Изделия из ЖБИ производят из бетона с добавлением стальной арматуры. Железобетон – это композит, где каждый элемент выполняет свою функцию: арматура ответственна за растяжение, бетон воспринимает сжимающее напряжение и защищает от коррозии металлическую арматуру. Сегодня железобетон – самый современный строительный материал, изделия из которого вы можете найти в КазПресСтрой.

Свойства и характеристики ЖБИ

Железобетонная продукция относится к высокопрочным конструкциям, производство ЖБИ изделий востребовано в разных сферах деятельности. Для каждого вида определён ГОСТ, указывающий на соответствие характеристик и требований, которым должен соответствовать материал.

Железобетон характеризуется:

  1. Долговечностью. Здания и сооружения из ЖБИ огнестойкие, долговечные, для них не требуются специальные защитные меры при воздействии атмосферных осадков.
  2.  Высокой прочностью и устойчивостью к нагрузкам. По истечении времени бетон становится более прочным, арматура не подвергается коррозии. Высокие несущие способности хорошо воспринимают статистические и динамические нагрузки.
  3.  Технологичностью, разнообразными формами. Из материала создают конструкции с разными архитектурными формами.
  4. Низкой ценой. Бетон состоит из недорогого щебня, гравия, песка.
  5. Простотой установки, быстрыми темпами строительства. Готовые блоки из железобетона упрощают возведение сооружений.

Требования к изделиям из железобетона

Конструкции из железобетона должна соответствовать требованиям ГОСТ на ЖБ изделия 13015-2012 (выполнены из бетона и железобетона для строительства). Нормативная документация обозначает характеристики:

В нормативах предусмотрены:

производство жб изделий картинка

Особенности производства ЖБИ

Технология производства ЖБИ изделий состоит из нескольких этапов. Применяют агрегатный, конвейерный, стендовый, вибропрокатный способы изготовления ЖБ изделий:

  1. Стендовый, которым изготавливают крупногабаритные изделия. Их получают в неподвижных формах. Бетоноукладчики на стендах поочерёдно выполняют операции.
  2. Кассетный. Вариант стендового способа, его основа — формование продукта в стационарных кассетах, состоящих из металлических форм-отсеков. В форму укладывают арматурный каркас и заливают бетоном. Способ изготовления плоских изделий (панелей перекрытия, стеновых панелей).
  3. Поточно-агрегатный. Формы с продукцией перемещают от одного технологического агрегата к другому. Тепловлажностная обработка осуществляется непрерывным методом.
  4. Вибропрокатный. Процесс получения ЖБИ происходят на вибропрокатном стане —  конвейере, выполненном на стальной обрезиненной формующей ленте, движущейся вдоль постов укладки арматуры и бетона, уплотняя и проводя контактную тепловую обработку. Этим способом получают плиты перекрытий, легкобетонные панели наружных стен, перегородочные панели.

Классификация ЖБ изделий

Спецификация ЖБ изделий имеет следующую категорийность:

Для каждого типа имеется своя маркировка ЖБ изделий, которая осуществляется на хорошо видном месте, наносится разными способами:

Также строительные материалы классифицируют по показателям:

Классифицируют также по назначению: для зданий и сооружений, инженерных коммуникаций, универсальных.
Заводы ЖБИ выпускают изделия для промышленного и гражданского строительства, в которых каждое изделие имеет характерную для него систему армирования и технологию изготовления железобетона.