Выцветы на строительных материалах и стальных конструкциях являются популярной неприятностью. Довольно распространенным явлением считается именно белесые налетные высолы на бетонном полу после заливки. Они появляются на тротуарной плитке и фасадной облицовки. Делятся на виды: первичные, появляющиеся во время затвердевания бетонной смеси и вторичные, при ее устаревании. Подробно о том, что такое высолы на поверхностях, какими они бывают и как от них защититься, далее расскажет завод ЖБИ изделий «КазПресСтрой».

высолы причины фото

Первичные выцветания

Первичные высолы на бетоне пронизаны водным раствором продуктов цементной гидратации. По мере затвердевания, он вступает в реакцию с углекислым газом. Когда происходит превышение в растворе воды и участок покрывается водяной пленкой, продукты гидратации образуют налет карбоната кальция. Он не растворяется и приводит к появлению белого налета на растворе.

Вторичные выцветания

Вторичное выцветание проявляется при атмосферном бетонном старении, даже когда раствор хорошо затвердел, и на его поверхности не образовалась вода. Внешне это выглядит общим осветлением бетонной поверхности. Причиной того, что появляются вторичные высолы на кладке, это — продолжение гидратации цементных компонентов в отвердевшем материале. Об этом говорит рост прочности раствора с годами.

По наблюдениям, выцветание происходит в течение года. Потом налет начинает постепенно смываться, самоочищаться. Самоочищение связано с превращением карбоната кальция в бикарбонат, который растворяется в жидкости. Восстановление оттенка зависит от климата. При засушливости высол кирпичный, например, дольше убирается.

Причины выцветаний

Высолов причины является гидрооксид кальция, который присутствует в цементном камне. Необходимым условием их образования является наличие водных капилляров, по которым жидкая фаза цементного камня с кальцием наносится на изделие. Причиной капилляров считается неправильный выбор соотношения песка, жидкости и цемента и некачественный состав смеси. Чтобы неприятных выцветаний не появлялось, нужно правильно смешивать раствор. Добавлять достаточное количество жидкости, применять песок, имеющий оптимальный зерновой состав и невысокую удельную поверхность.

Как защитить бетон от выцветаний

Не многие люди знают, как убрать высолы. Чтобы удалить высолы на этапе их возможного появления необходимо производить следующие действия:

Также следует работать со смесью в оптимальных для этого условиях.

В результате, выцветание бетонных изделий является многофакторным процессом и это, в частности, зависит от того, какой купить бетон. Он происходит первично и вторично от действия гидрооксида кальция, а именно, превышения воды в растворе. Защититься от процесса можно суперпластификаторами, вибропрессованием, пропиткой и другим способом.

изображение трубки телефона
изображение трубки телефона