Асфальтобетонное покрытие, в состав которого входит гравий строительный, применяется для обустройства автомобильных дорог и пешеходных зон. От типа и состава стройматериала зависит технология укладки, стоимость монтажа и эксплуатационные характеристики готового дорожного покрытия.

Состав асфальтобетона

Асфальтобетон ГОСТ 9128-2013 – это многокомпонентный строительный материал, расчет которого осуществляют с учетом доступных местных материалов и условий эксплуатации готового дорожного покрытия.

Компоненты, входящие в структуру стройматериала:

Минеральный порошок получают из доломитовых (осадочных) пород, шлаков, промышленных отходов, которые раздробляют до состояния пыли. Добавочный компонент повышает показатели прочности, водонепроницаемости и плотность асфальтобетона.

В битум для улучшения эксплуатационных характеристик добавляют присадки, содержащие гашеную известь, вторичный полиэтилен, резиновую крошку и адгезионный композит.

Виды асфальтобетона

Марки асфальтобетона определяются ГОСТом в зависимости от состава и пропорций входящих компонентов. При этом все виды стройматериала делят на 3 основные группы по типу каменной составляющей:

Щебеночный и гравийный асфальтобетон в зависимости от крупности фракций камня подразделяют на 3 подвида: мелкозернистый (до 15 мм), среднезернистый (до 25 мм) и крупнозернистый (до 35 мм).

асфальтобетон фото

Как укладывают асфальтобетон

Асфальтобетонную смесь изготавливают на заводе, затем доставляют на предварительно подготовленную рабочую площадку, укладывают, уплотняют и укатывают в автодорожное полотно.

Порядок выполнения строительных работ:

  1. Горячий (холодный) раствор равномерно распределяют по рабочей площади. Разогретый состав укладывают слоем толщиной больше на 15-20% расчетного значения, холодный – на 50-60%.
  2. Затем покрытие уплотняют (укатывают) строительной спецтехникой: вибромоторными катками весом до 4,5 т либо статическими моторными катками весом до 14 т.

При обустройстве въезда и стояночной площадки для автомобиля на загородном участке из асфальтобетона смесь не рекомендуется готовить самостоятельно в домашних условиях. Это сложная и трудоемкая процедура, требующая разогрева и тщательного перемешивания компонентов, входящих в рабочий раствор. А качественная укладка покрытия по технологии требует поддержания установленного температурного режима.

Для укладки асфальтобетонного автодорожного полотна применяют строительный материал сложной структуры, ключевой составляющей которого являются инертные материалы (щебенка, гравий, песок, минеральный порошок) и вяжущие органические составляющие на битумной основе. Степень измельчения, пропорциональное вхождение перечисленных компонентов определяет область применения и физические характеристики конечного продукта.