Производство плит перекрытия – технология, разработанная для строительства многоэтажных жилых и офисных объектов. Но с течением времени такие железобетонные конструкции приобрели востребованность и в частном строительстве. Плиты перекрытий железобетонные очень прочные и долговечные, если соблюдать всю технологию правильно.

Основные технические требования

Железобетонные изделия этого типы выпускаются с расчётом нагрузки от 300 до 4000 кг/м². Основные технические требования к плитам перекрытия, согласно стандартам ГОСТ:

Эксплуатационные и габаритные характеристики регулируются нормами ГОСТ 26434-2015. Он содержит главные требования к ЖБИ, служащим в качестве горизонтальных несущих металлоконструкций в зданиях.  

Производство ПБ плиты

Плита перекрытия пустотная ПБ (плита безопалубочного формирования) имеет технологию непрерывного литья без опалубки. Производятся изделия этого типа экструзионным способом. Формировочная машина движется по линии рельс, формируя ленту без остановки.

Технология изготовления плит перекрытия пустотных предполагает использование армирования в виде напряжённых стальных стержней, которые расположены вдоль. С виду тонкие стержни характеризуются повышенной прочностью за счёт произведённого напряжения. А высокие эксплуатационные характеристики изделия объясняются особенностью изготовления:

Длина ПБ может варьироваться от полутора до 20 метров – в зависимости от заданных характеристик. Также, она может иметь скошенный срез для нестандартных строительных сооружений. Готовые изделия проходят финишную обработку шлифовальной машинкой, дабы минимизировать вероятность образования трещин и придать им большую гладкость.

технология изготовления плиты перекрытия фото

Производство ПК плиты

Главное различие ПК от ПБ заключено в технологии изготовления плиты перекрытия. ПК отливаются в специальной опалубке. Вследствие чего на выходе готовое изделие в толщину имеет от 160 до 260 мм.

Технология заливки плиты перекрытия включает в себя ряд последовательных этапов:

К финишной обработке относится затирка шероховатостей и создание отверстий для стальных петель.

ПБ выигрывает у ПК за счёт ряда преимуществ:

Технологическая схема производства плит перекрытия ПБ даёт строителю свободу действий в процессе работы, так как их можно резать под углами, не только поперёк, но и вдоль, и не привязываться к стандартам строительных объектов.Технологии плит перекрытия совершенствуются с каждым годом, позволяя использовать как тяжёлые, так и легковесные марки бетона. Ведь не всегда требуются бетонные конструкции на основе М-600. Для частного дома подойдут и марки полегче. КазПресСтрой производит самые надёжные ЖБ изделия, плиты перекрытия любого формата можно найти у нас на сайте.