Перемычки железобетонные брусковые считаются элементами, необходимыми для обустройства оконных, дверных проемов в зданиях, которые выполняются из натурального камня, пеноблока и кирпича. Это мостики, которые принимают на себя конструктивный вес. Из-за использования деталей вес равномерно перераспределяется по всей стенке, и проемы становятся крепкими. Подробно о том, какие виды перемычек есть далее.

виды перемычек фото

Классификация изделий

Брусковые железобетонные перемычки бывают несущими и не несущими. Первые воспринимают нагрузку от перекрытия, размещающегося над оконным, дверным проемом. Вторые виды перемычек над проемами необходимы для кладки в пределах одного этажа. Несущие ЖБ перемычки считаются усиленными балками, способными выдержать до 3700 килограмм на метр. Вторые виды ЖБ перемычек принимают нагрузку от кладки, расположенную у проема.

Изделия делятся на виду по материалам изготовления:

  1. Железобетонные. Распространенные изделия из армированного бетона, по конструкции напоминающие балки. Армирование ЖБ перемычек наделяет их высокими технологическими показателями. Из-за них модели можно использовать при капитальном возведении объекта.
  2. Металлические. Элементы з швеллерного, двутаврового профиля используются для перекрытия широких проемов или участков, на которых окна или двери испытывают повышенные нагрузки.
  3. Кирпичные. Компоненты представляют собой кладку из кирпича, которую собирают в опалубке. Кладка редко используется во время строительства частных домов, поскольку ее сложно изготовить.
  4. Деревянные. Утолщенные брусья или доски используются для возведения деревянных, кирпичных или пенобетонных объектов.

Промышленные изделия по ГОСТу делятся на виды по предназначению:

Интересно! Брусковые ЖБ конструкции используются чаще, чем плитные.

Маркировка, параметры, ГОСТ

Бетонные брусковые конструкции используются чаще остальных. По ГОСТу ширина их должна составлять не больше 2,5 дециметров. Протяженность находится в диапазоне 60 дециметров. Длина зависит от габаритов проема, подлежащих перекрытию. Изделия нумеруются по установленным требованиям. В маркировке указываются данные о главных детальных параметрах. Она помогает определить необходимость использования той или иной модели для реализации проекта. К примеру, в маркировке указывается обозначение: 5ПБ250-30-n. Ее можно расшифровать следующим образом: ЖБ перемычка брускового типа, имеющая поперечное пятое сечение длиной 20 дециметров и расчетной нагрузкой в 30 килоньютон на метр. В детали используются n-видные монтажные петли.

По ГОСТу брусковые ЖБ изделия должны: производится из ячеистого бетона плотностью до 2400 килограмм на кубический метр, иметь монтажные петли для установки спецтехникой, выполняться с глубиной опускания на стены не меньше 12,5 сантиметров.

Особенности монтажа

Брусковые ЖБ элементы ускоряют, упрощают работу, экономят время строительства. Однако для подъема детали на высоту требуется кран. Монтаж ЖБ перемычек осуществляется следующим образом: подбирается изделие, укладывается двухсантиметровый слой раствора, выполняется горизонтальная кладка на опорные площадки. При необходимости перекрытие над проемом создается с двумя деталями.

ЖБИ изделия — необходимые элементы для оформления оконных, дверных проемов в любых объектах. Они выполняются по ГОСТу, делятся на разные виды, сокращают время строительства.