Щебень и гравий представляют собой сыпучий материал природного происхождения. На первый взгляд они похожи между собой. На самом деле между ними есть существенные различия, и материалы не всегда могут быть взаимозаменяемыми. Щебень имеет шероховатую поверхность и добывается путем дробления горной породы. Гравий строительный добывают с речного или морского дна. Он представляет собой готовый материал, который сформировался естественным путем.

Для изготовления железобетонных конструкций, фундаментов применяется щебень. Из гравия делают декоративные дорожки и системы для фильтрации воды. Морской и речной вид породы не применяют при работе с цементными смесями из-за гладкой поверхности.

Покрытия из щебня и гравия обрабатывают вяжущими смесями, что повышает прочность материала, и делает их более удобными.

Области применения

Гравий и щебень используется для строительных работ. При выборе сырья учитываются предстоящие задачи. Если задаться вопросом, что лучше, гравий или щебень, то однозначный ответ получить сложно. Каждый вид материала имеет свою область применения.

Щебень

Фракции имеют неоднородную структуру. Это повышает адгезию, и делает породу пригодной для использования в следующих целях.

  1. Создание железобетонных конструкций.
  2. Заливка фундамента.
  3. Выравнивание участков.

Гравий

Образуется природным путем в результате постепенного разрушения горных пород. Для него характерно разнообразие расцветок, гладкая и аккуратная форма фракций.

Материал применяется как уплотнитель грунта в дорожном строительстве, в качестве наполнителя в процессе приготовления бетона или строительных смесей, при организации насыпей. Но, чаще всего обкатанный камень применяется в ландшафтном дизайне. Им посыпают дорожки и клумбы. Это избавляет от прополки и позволяет сохранить влагу в почве.

Речной вид породы используется при обустройстве водоемов. Он препятствует образованию мути и сдерживает рост водорослей.

Хорошо обкатанные камни применяют для обустройства зон отдыха.

гравий или щебень для бетона фото

Отличия и сходства гравия и щебня

Непосвященному человеку сложно сразу разобраться, чем отличается щебень от гравия. Но разница между материалами есть, хоть они и инертные материалы.

И первый, и второй являются сыпучим материалом с разделением на фракции. Но гравий имеет меньшие фракционные диапазоны, чем щебень. Также этот материал может содержать небольшой процент примеси глины, песка, пыли.

ГОСТ щебень и гравий согласно техническим условиям должен производиться по документации, разработанной Межгосударственной научно-технической комиссией по сертификации и техническому нормированию в строительстве.

Стандарт не распространяется на щебень и гравий, технические условия производства которого не соответствуют нормам. Этот материал применяется для декоративных целей и для балластного слоя при строительстве железнодорожных путей.

Если выбирать, что использовать, гравий или щебень для бетона то следует тщательно изучить характеристики породы, выбрать несколько разновидностей, соответствующих требованиям, сравнить стоимость и сделать выбор по соотношению качества и цены.