Перекрытие, это важная часть постройки, которая отвечает за разделение этажей. Изделие располагается горизонтально и может выполнять функцию пола или потолка. В зависимости от того, какие плиты перекрытия использовались в процессе возведения здания, полнотелые или пустотные, учитываются особенности применения каждого типа конструкций. Также стоит ознакомиться с ГОСТ 26434-2015 «Плиты перекрытий железобетонные для жилых зданий».

Особенности пустотных и полнотелых плит

Многопустотные ЖБИ востребованы среди застройщиков, поскольку мало весят, на нагружают фундамент и обладают высокими эксплуатационными характеристиками. Полнотелые конструкции применяются для строительства промышленных или стратегических объектов.

Пустотная конструкция представляет собой плиту с полостями цилиндрической формы, пронизывающими изделие насквозь. Подобное устройство позволяет снизить вес конструкции.

Преимущества:

  1. Снижается расход арматуры и бетона, что позволяет уменьшить бюджет строительства.
  2. Процесс перевозки и монтажа становится проще.
  3. Конструкцию можно нагружать сразу после установки, без наличия бетонной стяжки.
  4. Снижается нагрузка на стены и фундамент.
  5. В пустотах есть место для коммуникаций.
  6. Воздух внутри отверстий увеличивает тепло- и звукоизоляцию.

Полнотелые ЖБИ представляют собой монолитные бруски разной длины, ширины и высоты. Они отличаются не только большим весом, но и показателями прочности.

Изделия применяются для возведения конструкций с повышенной нагрузкой или многоэтажных строений.

Расчет нагрузки плит перекрытия

Верхние и нижние поверхности каждой плиты предназначается для формирования потолка или пола и рассчитана на определенную нагрузку. Она может быть точечной или распределенной.

Нагрузка может быть следующих типов:

Нагрузка на плиту перекрытия для типичных домов должна быть в пределах 400 кг/м2, в крупнопанельных домах допустимая нагрузка достигает 600 кг/м2. Эти показатели включают постоянные и временные нагрузки.

Напольные

Этот тип нагрузки включает стены, колонны, перегородки, мебель, предметы декора с большим весом. Учитывается масса плиты, настил на пол вместе со стяжкой, ковры, жители, обстановка.

Потолочные

Сюда относят подвесные элементы интерьера, а именно карнизы, потолочные панели, люстры, отделочные материалы, светильники.

Прогиб плиты перекрытия фото

Допустимый прогиб плиты перекрытия

Технология монтажа требует соблюдения принятых стандартов и норм. Опирание плит перекрытия и величина нахлеста при укладке, это один из ключевых параметров. Показатель должен быть в пределах от 80 до 200 мм.

Прогиб плиты перекрытия может возникать в результате перегрузки, снижения прочности материала, недостаточной жесткости, смещения арматуры или повышенном содержания цемента.

Допуск прогиба плиты перекрытия не рассчитывается самостоятельно. Эта информация должна быть указана в маркировке. Но рассчитывать реальные нагрузки придется.

Допустимый прогиб плиты перекрытия может достигать 6 см, и не всегда считается браком. Прогиб монолитной плиты перекрытия возникает в процессе активной эксплуатации, производства или монтажа. ЖБИ изделия с подобным недостатком в некоторых ситуациях может использоваться по назначению.

Расчет прогиба плиты перекрытия должен учитывать основные параметры конструкции, материал изготовления и другие показатели.

Если обнаружен максимальный прогиб плиты перекрытия, то рекомендуется сразу принять меры, которые усилят конструкцию. Для этой цели применяется армирование. Арматура устанавливается в растянутой зоне и должна иметь хорошее сцепление с бетоном.

При размещении мебели, сантехники и других объектов, следует проявлять внимательность. Не стоит игнорировать помощь профессионалов, которые смогут сделать расчет допустимых нагрузок. Это позволит получить красивый интерьер и сделать ремонт безопасным.