Бетонная смесь становится более качественной при добавлении в нее фибры. Этот армирующая добавка повышает прочность и долговечность основного материала. Фибра для бетона имеет значительные преимущества перед традиционной арматурой.

Применение фиброволокна для бетона

Бетон относится к распространенным строительным материалам. Однако, у него есть недостаток: подверженность механическим повреждениям, низкая ударная вязкость.

Армирование бетона фиброй увеличивает его прочность, в том числе на изгиб и разрыв. Бетон, армированный фиброй, приобретает улучшенные технические и эксплуатационные качества:

Материал представляет собой отрезки нитей или узких полос разной длины, имеющих органическое или неорганическое происхождение. Выбор ее вида и размера зависит от назначения основного строительного материала.

Какой бывает фибра для бетона

В зависимости от того, из какого материала изготовлена арматура этого типа, она разделяется на следующие разновидности:

  1. Стальная.
  2. Полимерная.
  3. Базальтовая.
  4. Полипропиленовая.
  5. Стеклянная.

Каждая из них имеет особенности.

полипропиленовая фибра для бетона фото

Стальная

Стальная фибра является популярным и часто используемым материалом. Ее основным преимуществом служит низкая стоимость.

Металлическая фибра для бетона представляет собой отрезки проволоки из низкоуглеродистой стали различного диаметра и длины. Сечение бывает круглым или треугольным, форма – прямая, дугообразная, в виде скобы.

Шероховатая поверхность обеспечивает хорошее сцепление. Расход зависит от значения нагрузки, которое будет испытывать конструкция. Применяется в фундаментах, стяжках, блоках.

Полимерная

Полимерное волокно представляет собой тонкие искусственные нити. Они химически нейтральны, не боятся негативного воздействия влаги. Придают материалу прочность и гибкость.

Находит применение при строительстве гидротехнических объектов, для создания плит, подвергающихся усиленной нагрузке.

Базальтовая

Базальтовая фибра получается путем протягивания расплавленного базальта, представляющего собой вулканическую горную породу.

К достоинствам относятся стойкость к воздействию химических веществ, нетоксичность, отсутствие склонности к горению, устойчивость к высоким температурам, прочность, упругость, высокая степень адгезии.

Обладает одинаковым с бетоном коэффициентом температурного расширения. В отличие от металлического варианта базальтовый не подвержен коррозии.

Может применяться при возведении жаростойких конструкций.

Полипропиленовая

Полипропиленовая фибра изготавливается из синтетического вещества – полипропилена. Добавляет пластичность, что предохраняет  от трещин и разрушения.

Используется при изготовлении дорог, промышленных полов, напольных покрытий, стяжек, фундаментов, тротуаров.

Стеклянная

Стеклянное волокно не способно выдерживать значительную нагрузку в конструкциях, поэтому применяется для отделочных и декоративных работ.

Использование снижает усадку, уменьшает растрескивание, увеличивает упругость и прочность.

Армирование таким способом улучшает физико-химические свойства материала. Разные виды находят использование при выполнении конкретных работ, увеличивают сферу применения бетонных конструкций. Для работы можно взять в аренду или купить технику и строительные материалы, Казань.

изображение трубки телефона
изображение трубки телефона