Одним из главных этапов процесса строительства считается обустройство оконных проемов. В частности, необходимо позаботиться об установке железобетонных перемычек, на которых приходится нагрузка от выше идущих строительных элементов. Ведь перемычки брусковые определяют на сколько надежными будут прочность конструкционные элементы.  Перемычки над окнами необходимы для:

перемычки над окнами фото

Какие есть варианты обустройства перемычки на окна

В зависимости от места монтажа, существует 2 варианта перемычек над окнами. Для перекрытия оконных проемов, которые находятся в несущих стенах, используются усиленные перемычки – 3ПБ. А вот для обустройства самонесущих стен применяются перемычки 2ПБ.

Также нужно знать, что перемычки на окна могут быть представлены разными размерами:

  1. ПБ. Это изделие в виде бруса шириной до 25 см. Длина такой перемычки может достигать 6 метров. Минимальная длина – 1 м.
  2. ПП. Данное изделие является плиточной поверхностью шириной от 25 см. Для изготовления такой перемычки используется технология скрепления нескольких брусьев.
  3. ПГ. Этот вариант перемычки выпускается в виде балок с особым желобком («четвертью»). Такие изделия используются для обустройства надежных примыканий у плит, предназначенных для перекрытия.
  4. ПФ. Такие перемычки над окнами в доме предназначены для применения на фасадной части. ПФ используются для «прикрытия» ПГ и его выемки.

Этапы установки железобетонной перемычки

Перемычки для окон и дверей устанавливаются в таком порядке:

  1. Кладка над верхней стороной проема. На этом этапе образуется необходимая опорная площадка.
  2. Укладка на опорную площадку слоя цементно-песчаного раствора толщиной не больше 2 см.
  3. Укладка железобетонной перемычки на подготовленное место.
  4. Удаление лишнего раствора с поверхности стены.

Распространенные ошибки

Перед тем, как сделать перемычку над окном, следует ознакомиться с наиболее распространенными ошибками, которые возникают в ходе данного процесса. Одной из самых распространенных ошибок является отсутствие входного контроля качества перемычек. Во-первых, их размеры должны соответствовать проекту. Во-вторых, также необходимо соблюдение проектных требований в вопросе несущей способности, толщины, класса бетона и армирования. В-третьих, на поверхности железобетонных перемычек не должно быть сколов, трещин и обнажений арматуры. К тому же все изделия должны быть маркированы и иметь отметки завода-производителя.

Перед выполнением работ должна быть проверена не только перемычка над окном из газобетона, но и стеновая конструкция. Она должна быть готова к установке перемычек. Если об этом не позаботиться, то вскоре после начала строительных работ на стенах появятся характерные дефекты в виде трещин.

Чтобы исключить такие проблемы, уже при обустройстве первого этажа нужно позаботиться о распределении концентрированных нагрузок, возникающих в местах, где перемычки опираются на стены. Такой подход к установке железобетонных перемычек над окнами, а также материалы, которые производит наш завод ЖБИ изделий, гарантируют отсутствие проблем как в процессе строительства, так и во время эксплуатации возведенного сооружения.