предполагает Плиты покрытия ГОСТ 27215 и ГОСТ 21506 – это самые популярные железобетонные изделия, что предлагает производство ЖБИ изделий, которые применяются в строительстве. Они отличаются простотой монтажа по сравнению с монолитом. Сейчас выпускается большое количество разновидностей таких изделий с разными характеристиками.

плиты покрытия гост фото

Разновидности плит покрытия и где они применяются

Согласно нормативным документам, выпускаются следующие изделия:

Что касается сфер использования плит перекрытия по размерам, то изделия с высотой 400 мм, изготавливаемые по ГОСТ 27215 применяются в строительстве производственных зданий и промышленных объектов.

Плиты высотой 300 мм (ГОСТ 21506) используются в строительстве для отделения чердака от жилых помещений.

Специальные доборные модели используются в тех местах, где предполагаются повышенные нагрузки. Ширина таких элементов лежит в пределах от 1 500 мм до 3 000 мм. Использование более широких вариантов упрощает процесс строительства, узкие элементы предпочтительно использовать в случаях, когда нужна максимально прочная конструкция.

Все виды плит покрытия в основном используют для строительства подвальных, чердачных и гаражных помещений. Благодаря своей сравнительно низкой стоимости при прочности и надёжности, это выгодно.

Кроме того, изделия используют:

Если предполагается использовать плиты покрытия в здания с повышенной или пониженной температурой, изделия изготавливаются по спецзаказам.

Свойства и характеристики плит покрытия

Характеристики плит покрытия позволяют применять их для чердачных и крышных покрытий. Из-за выступающих вниз балок, сфера применения несколько ограничена.

Основные достоинства:

Несущая способность плит покрытия составляет 400-500 кг/м2, благодаря рёбрам жёсткости, они выдерживают землетрясения до 9 баллов. Изделия можно использовать даже в регионах с самым суровым климатом.

Стандарты маркировки плит покрытия

Устройство плит покрытия отличается в зависимости от сферы их применения. Чтобы лучше ориентироваться в многообразии моделей, изделия маркируются согласно ГОСТ 9537-2016. Маркировка состоит из нескольких буквенно-цифровых групп:

Отличие плит покрытия от плит перекрытия

Плиты покрытия и перекрытия – это не разные названия одних изделий, это разные типы изделий. Основное отличие – это высокая несущая способность плит покрытия, толщина тут не причём, всё дело в рёбрах жёсткости. Модели не отличаются эстетическим видом, но они хорошо выдерживают нагрузку на изгиб.

Что касается ЖБИ изделий, применяемых для перекрытия, то они используются в основном для разделения помещений между этажами. В таких случаях верхняя часть изделия будет выполнять роль пола, нижняя часть станет потолком. Они тоже обладают высокой несущей способностью, но она значительно ниже.

Плиты покрытия являются незаменимыми конструкциями в строительстве. Благодаря своим преимуществам, эти ЖБИ изделия останутся высоко востребованным продуктом на строительном рынке.