Водонепроницаемый бетон – это готовые и свежеприготовленные смешанные бетонные смеси, которые предназначены для защиты сооружения от попадания или накапливания внутри влаги. Он используется для возведения подвалов, подземных стоянок, складских и производственных помещений, мостов и бассейнов.

Прочность бетона зависит от соотношения воды и цемента, степени плотности. Водонепроницаемость обозначается буквой W и цифрами 2-20, что определяется возможностью противостоять потоку воды. Буква отражает максимальное давление жидкости (МПАх10), при котором не регистрируется утечка сквозь строительный материал. Испытания регламентированы ГОСТом 12730.5-2018. Купить бетон можно в строительном магазине или приготовить на участке.

Свойства и характеристики водонепроницаемого бетона

Класс водонепроницаемости определяется маркой продукции. Высокий уровень отражает повышенную плотность и влагостойкость изделия.

Марки водонепроницаемого бетона:

плотность бетона фото

В состав водонепроницаемого бетона входят песок, гравий и водонепроницаемый (гидрофобный) цемент. Соотношение пропорций влияет на качество изделия. Для придания большей прочности добавляют пластификаторы, полимеры и кольматирующие добавки.

Как сделать бетон водонепроницаемым своими руками:

Категории добавок:

Последняя категория добавок действует на протяжении эксплуатации, т.е. они работают и на свежих трещинах.

Преимущества и недостатки водонепроницаемого бетона

К основным достоинствам строительного материала относят:

Среди минусов выделяют цену продукции, дороговизну производства. Для повышения прочностных характеристик следует использовать специальные добавки, что увеличивает конечную стоимость изделия (для работ требуется 3-6% от общей массы). К недостаткам технологии гидрофобного бетона относят быстрое схватывание раствора, что затрудняет транспортировку.

Водонепроницаемые бетонные смеси позволяют возводить конструкции, постоянно контактирующие с влажным грунтом. Они устойчивы к воздействию влаги и резким перепадам температур. Среди недостатков выделяется быстрое схватывание раствора. Поэтому материал следует покупать у поставщика, находящего в непосредственной близости. Например, строительные материалы Казань предлагает покупателям в широком ассортименте и в шаговой доступности.

изображение трубки телефона
изображение трубки телефона