ЖБИ колодца – типовые конструкции, собирающиеся из отдельных элементов. Обязательные элементы: дно, плита перекрытия колодца, стеновые кольца цилиндрической формы, крышки из стальной арматуры и бетона, стальные люки. Железобетонные конструкции применяются в любых сферах. Главное назначение – обустройство углубленных сооружений, использующихся для ниже/выше уровня грунтовых вод.

Стандартные элементы ЖБК

Комплектация зависит от конструктивных особенностей. Так в комплект ЖБИ колодца могут входить следующие элементы:

Элементы колодцев ЖБИ соответствуют установленным стандартам, нормам. При покупке необходимо требовать предоставить сертификат. Независимо от конструкции ЖБК детали должны быть произведены согласно ГОСТам 8020-90 и 13015-2003, ТУ 5888-057-03984346-2006.

железобетонные конструкции фото

Классификация и маркировка колодцев

Конструкции подразделяются по назначению, могут иметь конкретную глубину и диаметр, отличаться устройством. Перед тем, как приступить к монтажу, необходимо понимать, какие ЖБК есть в продаже на строительном рынке.

В зависимости от назначения колодцы из бетона могут быть:

Комплектующие канализационных, других ЖБК, изготовлены из бетона высокого качества, дают возможность получить уже готовые к применению изделия разного объема. Размеры ЖБИ колодцев подбираются в зависимости от назначения, объекта.

Маркировка ЖБК

Производство этих изделий стандартизировано. Готовые конструкции должны отвечать определенным требованиям, нормам. Характеристики элементов можно узнать по маркировке, нанесенной на деталь.

На сборные изделия наносятся специальные числовые, буквенные обозначения:

Расшифровав обозначение, нанесенное на детали ЖБК, можно узнать характеристики комплектующих элементов.

Унифицированы, сборные изделия, использующиеся для монтажа канализационных и дренажных систем, производятся по ГОСТ 2020 из тяжелого бетона В15-В22,5. Морозоустойчивость не может быть меньше F150. Строительные материалы Казань, которые предлагают проверенные, надежные компании, изготовлены в соответствии с ГОСТом, имеют сертификаты качества.

изображение трубки телефона
изображение трубки телефона