Сфера строительства набирает все большие обороты в нашей стране. Поэтому добыча полезных ископаемых становится все более востребованной. Гравий строительный – материал, который добывают на территории страны и используют в строительстве и ландшафтном дизайне. Получение гравия – процесс трудоемкий. В данной статье мы рассмотрим, где добывают гравий в России и какие бывают способы добычи гравия.

Способы добычи гравия

Согласно кодексу о недрах гравий можно добывать двумя способами:

  1. Открытым
  2. Закрытым.

Закрытый способ – основная методика добычи материала. Открытый способ используется реже.

Открытый способ

Открытый способ добычи гравия применяется в пересохших руслах рек, на дне бывших водоемов, у подножий горных массивов. Это сравнительно простой способ добычи материала. Редкий он, потому что пересохших озер и рек в нашей стране не много. Открытая методика позволяет бульдозерам и экскаваторам собирать ковшами гравий. Затем материал отправляют на промывку. В процессе мытья от него отделяют лишние примеси: песок и т.д. Гравий, получаемый открытым способом шероховатый и остроугольный.

где добывают гравий фото

Закрытый способ

Методика используется для добычи гравия со дна озер, рек, морей и т.д. Способ подразумевает использование насосов, с помощью которых материал достается из водоемов. Насосами на поверхность выкачивается пульпа – разнородная смесь ила, гравия, песка и т.д. Затем смесь собирается, промывается и отделяется гравий. Материал, добытый закрытым способом – более качественный, так как, пролежав в водоемах, гравий отшлифовался, из него удалились водой слабые частицы.

Обработка гравия

Сырье, добытое как закрытым, так и открытым способом дополнительно обрабатывается. Существуют два способа обработки:

Как добывают гравий, мы разобрались. Теперь уточним, где добывают гравий. На территории России материал добывают в Свердловской области, в городах Ермолино, Иваново, в Петровске и Петрозаводске.

Какой же способ применяют для получения керамзитового гравия? Легкий и пористый материал получают методом обжига глинистых пород (легкоплавких).

Способы получения зольного гравия включают в себя перемешивание кислой золы, негашеной извести и других добавок. Ингредиенты перемешивают, увлажняют и гранулируют.

Если вам требуется песчано-гравийная смесь с доставкой, обращайтесь к специалистам нашей компании либо оформите заказ самостоятельно!

изображение трубки телефона
изображение трубки телефона