Одной из важнейших строительных конструкций является перемычка. Она необходима для перекрытия оконных и дверных проемов, а также для распределения нагрузки от перекрытия на боковые участки стен. Существуют несущие и ненесущие перемычки. Первый тип перемычек выдерживает большие нагрузки, второй – собственную массу, а также массу кирпичной кладки над ними и перекрытия. Опирание перемычки на стену из кирпича является важнейшим критерием в процессе конструирования проемов при строительстве любого объекта.

Если вас интересуют перемычки брусковые, переходите в соответствующий раздел нашего сайта для ознакомления с ассортиментом и ценовой политикой.

СНиП

В ходе выполнения работ по возведению кирпичных стен и перегородок необходимо руководствоваться требованиями СНиП 3.03.01-87 «Несущие ограждающие конструкции», а также СНиП 2.03.01-84 и СНиП 2.08.01-89. Каменные конструкции должны соответствовать требованиям СНиП II-22-81, СНиП III-17-78 «Каменные конструкции» и СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий».

Также стоит добавить, что каменные работы должны выполняться согласно требованиям СНиП III-В.4 и рабочих архитектурно-строительных чертежей на строительство сооружения. При выполнении опалубочных и монолитных работ должны учитываться требования СНиП III-15-76 «Бетонные и железобетонные конструкции монолитные».

Виды конструкций

Существует несколько видов перемычек в кирпичных стенах:

Железобетонные конструкции могут быть несущим или ненесущими. Несущие перемычки являются сверхпрочными конструкциями, которые могут выдержать существенные нагрузки. Поэтому они устанавливаются в процессе строительства второго этажа и на несущие кирпичные стены. Ненесущие конструкции могут выдержать свою массу и несколько рядов кирпичной кладки.

опирание перемычек на кирпичную стену фото

Расчет опирания ЖБ перемычки на кирпичную стену

Опирание ЖБ перемычек на кирпичную стену может осуществляться только после того, как будут выполнены все необходимые предварительные расчеты. Они позволяют определить глубину опирания и значение несущих нагрузок. Также потребуется расчет опирания железобетонных перемычек на прочность. Для этого используются следующие данные:

Если потребуется расчет нагрузки от кирпичной стены на 1 погонный метр перемычки, необходимо учесть следующие данные:

Существует еще один способ расчет нагрузки во время опирания перемычки на кирпичную кладку. Он предусматривает учет плотности цементного раствора и кирпича (с пустотами и без них). Дополнительно учитывается ширина кирпичной стены и высота кирпичной кладки над перемычкой. Чтобы рассчитать сопротивление по прочности и инерционный момент учитывается количество профиля для перекрытия и вес перемычки на один погонный метр.

Резюмируя все вышесказанное, нужно сказать, что человеку без специального технического образования очень сложно самостоятельно разобраться в тонкостях строительных расчетов опирания перемычек на кирпичную стену. Для этого необходимо знать множество справочных показателей. Только в таком случае можно правильно рассчитать опирание перемычек на кирпичную стену в соответствии с требованиями СНиП. Именно поэтому целесообразнее доверить данный процесс специалистам, которые знают все тонкости и нюансы расчетов. Такое решение гарантирует безопасную эксплуатацию сооружения и предотвращает возможность его просадки. К тому же обращение к профессионалам позволяет рассчитывать на то, что выработанные правила СНиП будут обязательно соблюдены. Следовательно, готовая конструкция получится по-настоящему надежной и устойчивой.

ЖБИ изделия — профиль нашей компании. Оцените наш ассортимент и цены!