Бетонные конструкции и все жби изделия формируются при помощи опалубки. Материалы, используемые для ее изготовления, должны быть прочными, а сборный каркас выдерживать заданную геометрию с учетом уплотнения бетона при помощи вибрации.

Для чего нужна опалубка

Термин обозначает конструкцию из досок или иных листовых, прочих композитных материалов, для заливки бетонной смеси. Основная цель изготовления — формирование ленточных или плитных оснований зданий и сооружений, иных ЖБИ конструкций правильной формы.

По типу исполнения разделяется на:

Изготовление опалубки для ленточного фундамента своими руками потребует расчетов высоты, длины и ширины будущего монолита.

Правильная опалубка для фундамента отвечает нескольким требованиям:

Установка опалубки в траншее для фундамента подразумевает запас свободного места, необходимого для установки упорных элементов.

Частота распорок не может быть реже 1 м и с увеличением высоты фундамента они устанавливаются чаще. В противном случае возможна деформация всей конструкции.

Планировка участка перед строительными работами позволит проще выставить уровень опалубки любого фундамента и упростит укладку бетона. От качества заливки и горизонтальности плоскости основания зависят все дальнейшие строительные процессы. Для выставления уровня можно использовать лазерный нивелир, а в качестве контроля при заливке — натянутую нить или шнурку.

правильная опалубка для фундамента фото

Какой материал использовать для опалубки

Когда размер опалубки для фундамента известен, можно выбирать материал для конструкции. Допускается использовать:

Устройство опалубки фундамента с применением полистирола (ЭППС) решает проблему утепления. При работе с этим материалом важно качество траншеи и точность геометрии создаваемой конструкции для заливки бетона.

Листовые материалы позволяют ускорить сборку и упростить монтажные работы. При использовании досок дополнительно закупаются бруски для формирования щитов. Сборку конструкции из листового материала и досок производят на гвозди или некаленые саморезы. Использование закаленных крепежных элементов может привести к излому щитов и вытеканию бетона.

В процессе монтажа съемной опалубки фундамента на ее внутреннюю часть при помощи строительного степлера закрепляется пленка. Подойдет обычный целлофан в рулонах. Цель — упростить демонтаж, произвести повторное применение снятых элементов. Для ленточного фундамента разборку конструкции после заливки можно начинать через 7 дней. Снятую пленку можно задействовать для укрывания бетона — под ней процесс созревания основания будет происходить правильно.

При сооружении ленточного монолита, когда высота опалубки более 70 см, фундамент снаружи можно присыпать грунтом. Это позволит усилить каркас на момент заливки бетона. Не стоит засыпать щиты слишком высоко — при демонтаже потребуется все откапывать.

Оптимально просчитать несколько вариантов изготовления щитов и выбрать лучший по соотношению прочность-цена. Удешевить стройку можно, если использовать строительные материалы в Казани для создания съемной конструкции. Доски, например, могут быть задействованы для кровли или черновых полов, а фанера послужит частью межэтажных перекрытий.

изображение трубки телефона
изображение трубки телефона