Железобетонные кольца являются готовым строительным материалом, используемым для монтажа разнообразных колодцев и коммуникаций. Из бетонных колец, по мнению обывателей, чаще всего делают устройство колодца. Но сфера применения ЖБ изделий гораздо шире.

Железобетонные кольца (ЖБК) производятся по ГОСТу 8020-90, и представляют из себя изделия из цемента, песка, гравия и металлической арматуры. Если ещё проще, то это изделия из бетона с армированием железной арматурой, то есть железобетона. Купить бетонные кольца для колодца не так просто, как кажется на первый взгляд. Необходимо знать, какие кольца подходят в том или ином случае. Для этого разберем тему подробнее.

вес железобетонного кольца фото

Основные виды ЖБК и их характеристики

Хотя некоторые уверены, что ЖБК выпускаются однотипные, на самом деле, существует несколько разновидностей этих изделий, причём в случае необходимости, ассортимент может быть расширен, производители часто идут навстречу заказчикам, изготавливая модели под заказные размеры, особенно в случаях, когда заказ обещает быть выгодным по объёмам.

Рабочие камеры

Специфические железобетонные модели, используемые для фекальных и ливнёвых канализаций, для водопроводных, внутриквартальных и газопроводных сетей. Основная задача рабочих камер – это техническое обслуживание коммуникаций, часто в них сразу на производстве делаются вырезы для труб. Обозначаются как КФК, КДК, КЛК, КЛВ, КВГ.

Стеновые кольца

Самые популярные элементы в строительстве, используются для изготовления колодезных конструкций.

Самые популярные диаметры стеновых ЖБК:

Сейчас в продаже встречаются изделия диаметром 0,7 метра. Что касается объёма ЖБ колец, то он зависит от диаметра – например, модель диаметра 1,5 метра будет иметь объём 1,59 м.куб, а объём изделия КС 10-9 (самого популярного) составляет 0,68 м.куб, или 680 литров.

Вес и объем железобетонного кольца зависит от модели, например, КС 15-9 весит 1 000 кг. Обозначаются как КС, КСД, КСК.

Опорные кольца

С помощью таких изделий можно воплотить в реальность любую схему колодца из бетонных колец, даже если не подойдут стандартные размеры ЖБ стеновых и опорных колец, всегда можно заказать опорные модели нестандартной высоты. Обозначаются как КО и КОД.

Опорные плиты

Данные элементы используются для защиты инженерных конструкций от попадания мусора и повреждений, через них реализуется доступ для обслуживания колодцев. Обозначаются как ПО.

Дорожные плиты

Это тоже ЖБК, несмотря на нетипичное название. Имеют отверстие для люка, отличаются высокой прочностью, так как по ним часто ездит автотранспорт. Обозначаются как ПД.

Плиты днищ

Данная деталь служит в качестве опор для конструкций, обозначается ПН.

Плиты перекрытий

Специальные панели, служащие для распределения нагрузки равномерно. Обозначаются как ПП и ПВД.

Сферы применения ЖБ колец

ЖБК используют для изготовления:

Отделка питьевого колодца из бетонных колец, как правило, предполагает изготовление деревянного сруба над верхним элементом, или отделку верхнего ЖБК снаружи.

ЖБИ кольца для колодцев отличаются высокой прочностью и надёжностью, конструкции из них служат десятилетиями.