Прежде чем купить бетон зимой, необходимо определить морозостойкость бетона. Это один из показателей качества и долговечности материала. Строительный материал, не обладающий устойчивостью к влаге и низким температурам, становится причиной быстрого разрушения конструкции. Низкие показатели морозостойкости связаны со способностью материала впитывать влагу. Комплексные меры, направленные на повышение устойчивости ЖБИ зимой к низкой температуре, позволяют предприятиям выпускать продукцию высокого качества.

морозостойкость бетона гост фото

Условия, при которых разрушаются ЖБ изделия

Влага имеет свойство расширятся и сужаться в объемах при перепаде температур. Вода, попадая в микропоры изделия из железобетона, начинает постепенно их разрушать. В особенности это явление доставляет неприятности в местности с частыми морозами или резкими перепадами температур.

Испытания бетона на морозостойкость позволили определить условия, при которых нарушается его прочность.

  1. Бетон, насыщенный влагой, при замерзании и повторном оттаивании, разрушается в три раза быстрее, чем сухой.
  2. Влага, которая находится в бетонном массиве, при резком понижении температуры до -17 С0, кристаллизуется, и это приводит к необратимым последствиям. Прочностные характеристики изделия уже не восстанавливаются.
  3. Изначально изменения заметны в крупных порах, но, со временем, начинают разрушаться и самые мелкие.
  4. Кристаллизованная вода давит на стенки бетонного массива, и тоже становится причиной деградации.
  5. Кристаллы льда создают пробку на поверхности изделия, и не позволяют влаге, которая находится внутри массы, испарятся. В результате материал разрушается еще больше.

Морозостойкость бетона зависит от плотности и твердости структуры изделия.

Как защитить изделия из железобетона

Существуют разные способы повышения морозостойкости. Они различаются стоимостью и эффективностью.

  1. Полное отсутствие пор благодаря их заполнению. В результате влага не проникает в массу, и проблема разрушения не поднимается.
  2. Использование виброустановок для уплотнения смеси из бетона в тот момент, когда она находится в форме.
  3. Улучшающие добавки, или пластификаторы являются самым дешевым и эффективным способом повышения морозостойкости.

Использование пластификаторов

Добавки в ЖБИ изделия (в том числе в бетон) для морозостойкости добавляют с осторожностью. Некоторые вещества способны оказывать негативное воздействие на арматуру, что делает конструкцию менее прочной и сокращает срок эксплуатации. Также для упрочнения в состав добавляют меньшее количество воды. Но в этой ситуации масса становится более густой, и не всегда может правильно заполнить форму. Пластификаторы заменяют воду, повышая текучесть бетона, и увеличивают прочность готового изделия.

Морозостойкость бетона ГОСТ маркируется буквой F и числом от 25 до 100. Число означает наибольшее количество циклов замерзания оттаивания, которое способен выдержать образец, при этом сохраняя показатели прочности.

Марка бетона по морозостойкости не определяет способность массы отвердевать в условии низкой температуры. Для этой цели существуют специальные добавки и присадки.

ЖБИ кольца для зимы изготавливаются из материалов высокого качества с добавлением арматуры. Они не поддаются воздействию агрессивной среды.

Устойчивость бетона к низким температурам зависит от степени пористости материала, а также возможностей для проникновения воды внутрь. По этой причине показатели морозоустойчивости и влагостойкости связаны между собой.

изображение трубки телефона
изображение трубки телефона