При строительстве любого ограждения требуется обустроить крепкий и надежный фундамент. Он является основой, которая должна выдерживать высокие нагрузки, поэтому ее стоит делать из качественного цемента. В продаже встречаются разные марки бетона, они отличаются по структуре, прочности, плотности и по другим факторам. И при выборе какой купить бетон рекомендуется учитывать множество факторов – тип грунта, рельеф местности, марку бетона и другие критерии. Так какой бетон для забора подойдет лучше всего? Чтобы это определить, следует изучить популярные марки и их особенности.

Марки бетона

Марка бетона для фундамента является важным параметром, который следует учитывать при выборе. На строительном рынке встречаются разные варианты, которые включают щебень или гравий, песок, воду, и от их процентного содержания зависит прочностные и другие характеристики материала.

 Среди популярных марок можно выделить:

Встречаются более высокие марки бетона, но они имеют большую стоимость. И их использование для сооружения фундамента под заборы будет невыгодно.

Критерии выбора бетона

Так какой бетон для забора лучше всего подходит? В первую очередь следует учесть вид фундамента, именно в зависимости от данного критерия следует подбирать марку цемента. Если устанавливаются легкие ограждения, то выбор стоит останавливать на свайном основании. И какой бетон нужен для забора? Для него наиболее подойдут недорогие марки – М100 или М150.

бетон для заливки столбов забора пропорции фото

Для тяжелых ограждений подойдет ленточный фундамент. А вот какая марка бетона для забора подойдет лучше всего? Для его сооружения стоит использовать М200. А вот для массивных сооружений из кирпичей изготавливается столбчатое монолитное основание. И для обеспечения максимальной прочности нужно применять бетон марок М250 и М300. Но имеются дополнительные критерии, которые следует учитывать при выборе цемента:

Как сделать бетон самостоятельно?

Чтобы приготовить бетон самостоятельно стоит для начала рассмотреть, какие компоненты должны входить в его состав. Стандартный раствор обычно включает цемент, песок и щебень. Ниже в таблице указан объем цемента в популярных марках и пропорции бетона для заливки столбов забора.

МаркаПоказатель объема бетона из 10 литров цементаСоотношение цемента, песка и щебня в кг
М100781:4,6:7
М150641:3,5:5,8
М200541:2,8:4,8
М250431:2,1:3,9
М300411:1,9:3,7

Для приготовления цементного раствора следует применять специальную емкость. В нее требуется ввести песок и цемент, и данные компонент тщательно перемешиваются, чтобы получилась однородная масса. А уже после добавляется щебень, и снова все хорошо размешивается.

Расчет необходимого объема

Чтобы высчитать точные показатели объемы требуемого цемента требуется предварительно определить размеры траншеи, в которую будет проводиться заливка. А вот количество кубов высчитывается так – длина траншеи умножается на ее ширину и глубину. И чтобы все это понять стоит рассмотреть пример:

При сооружении основания с протяженностью 150 метров, глубиной 0,7 метров и шириной 0, 5 метров, получается простая формула: 150 х 0,6 х 0,4 = 36 м3.

Для того чтобы провести заливку основания потребуется использовать бетон для забора в объем 36 м3.

Чтобы обустроить прочное и износостойкое основание для ограждения стоит правильно подобрать бетон, он должен обеспечивать высокую прочность и длительный срок службы забора. Предварительно стоит изучить марки, их особенности, критерии выбора, нюансы самостоятельного изготовления цемента. Но также важно правильно проводить расчеты объема бетона, это также сильно отражается на стойкости и прочности конструкции. Узнать про завод ЖБИ изделий можно в соответствующем разделе.