Железобетонные кольца предназначены для строительства водопроводных и канализационных колодцев, а также для прокладки коммуникационных кабелей. Кольца для водопровода – основной элемент колодцев, которые строятся, как в условиях централизованного водоснабжения, так и при его отсутствии, для доступа к грунтовым водам.

ЖБ кольца изготавливаются из железа и бетона. Железо в составе изделий представляется в виде армирования с помощью проволоки Вр1 диаметром 4 — 5 мм. Такой сварной каркас намного повышает прочностные показатели, продлевая эксплуатационный срок. Кроме этого каркас включает в себя монтажные петли на верхней части изделий, предназначенные для транспортировки подъемной техникой.

Кольцо бетонное для водопровода состоит из высококачественного бетона, в состав которого входят цемент, песок, щебень и вода, а также специальные добавки для улучшения эксплуатационных характеристик.

Хотите приобрести кольцо бетонное для колодца? Тогда пройдите в соответствующий раздел нашего сайта для ознакомления с ассортиментом и ценовой политикой.

Маркировка ЖБ колец

Существует единая система маркировки для ЖБ колец, по которой можно легко определить назначение изделий.

Буквенная маркировка по ГОСТу:

Кроме буквенного, есть также цифровое обозначение, указывающее внутренний диаметр и высоту в дециметрах. Например, маркировка «КС 10-6» — это стеновая модель с диаметром 10 дм и высотой 6 дм. Таким образом, можно без труда подобрать необходимые по техническим показателям изделия для определенных целей.

Следует знать, что подбирая кольца бетонные для водопровода, размеры имеют ключевое значение, определяющее пропускную способность. Заводская маркировка включает в себе все размерные показатели изделий, которые достаточно важны при их подборе.

Для грамотной организации строительства водопровода выполняются проектные расчеты, учитывая все необходимые параметры. Мероприятия по расчетам включают исследование грунта, определение пропускной способности, возможности засорения колодца, расчет нагрузок на конструкцию и т.д.

кольца для водопровода фото

Виды ЖБ колец

ЖБ кольца – это полые изделия из железобетона круглой формы, которые применяются в различных сферах — прокладка подземных коммуникаций, тоннелей электро- и теплосетей, строительство смотровых колодцев и т.д. При этом они актуальны, как в частном, так и в общественном строительстве для отведения сточных вод, являясь основным элементом в конструкции водопровода и канализации. Наличие ассортимента продукции решает целый спектр задач.

На рынке представлены следующие их виды:

Зная все плюсы и минусы бетонных колец определенных моделей можно грамотно подобрать подходящий вариант для своих целей.

Стеновые модели предназначены для ограниченного пространства. Они отличаются высокой устойчивостью к механическим нагрузкам и долговечностью. Такие изделия являются основным строительным элементом во время монтажа водопроводной системы.

Опорные модели предназначены для защиты водопроводной системы от попадания мусора, пыли и грязи, поэтому они обычно размещены близко к поверхности земли. Такие изделия имеют специальные крышки, плотно прилегающие к основанию конструкции и обеспечивающие высокую герметичность. Таким образом, опорные модели играют изоляционную роль.

Модели с замком или еврокольца обеспечивают герметизацию системы без использования специальных гидроизоляционных материалов благодаря особой технологии производства. На их верхней части существует выступ, а на нижней – выемка. Это позволяет кольцам надежно соединиться между собой и образовать тело отдельной системы водопровода или канализации.

Модели с дном или как их еще называют «монолитный стакан» отличаются наличием плотного дна. Конструкция обеспечивает высокую степень герметичности и используется для сбора сточных вод. Таким образом, вредные вещества не попадают в почву и не загрязняют экологию.

Какие кольца нужны для водопровода

Чтобы построить колодец для водопровода из бетонных колец, кроме размера следует обратить внимание также на эксплуатационные характеристики материала, из которого сделана бетонная конструкция. Для таких изделий характерны следующие показатели: прочность, стойкость к механическим нагрузкам, водонепроницаемость и морозостойкость. Также нужно обратить внимание на качество армирования, от которой зависит прочность и долговечность конструкции.

В основном для проведения водопровода используют стеновые модели, которые считаются универсальными для решения целого спектра задач, а также еврокольца, которые очень удобно использовать для строительства водопроводной системы благодаря особому способу соединения.

Особенность колодца из ЖБ колец

Устройство колодца из бетонных колец для водопровода – эффективно и экономически выгодно благодаря ряду факторов. К ним относятся:

С помощью железобетонных колец можно построить прочную и надежную водопроводную систему, в которой ключевыми элементами являются качественно построенный колодец, монтаж водопровода с соблюдением всех установленных стандартов и правил.

ЖБИ изделия — профиль нашей компании. Оцените наш ассортимент и цены!