Вопрос о том, как замешивать бетон вручную, очень актуален для владельцев собственности. В основе строительства дома, благоустройстве дачного участка находится бетон. Его используют при сооружении фундамента любой постройки, отмосток, садовых дорожек и другого благоустройства территорий. Предприятия, занимающиеся строительством зданий и сооружений, имеют специальную технику. Когда замешивать нужно не большое количество раствора, нужно его месить или вручную, или с помощью строительного миксера.

Если вам необходимо купить бетон любой партии, то ознакомьтесь с нашим ассортиментом!

Состав и пропорции бетонной смеси

Готовая к использованию строительная смесь – это подвижный материал, состоящий из нескольких компонентов, смешивающих в установленных соотношениях. В основе смеси находятся:

Баланс составляющих, в каких пропорциях замешивать бетон, следующий:

Например, для получения бетонной смеси имеем:

 Эти цифры достаточно условны, так как на замешивание бетона влияет:

В смеси главными составляющими для изготовления готового продукта являются цемент и вода. Для получения качественного строительного материала при подготовке решения, как замесить бетон вручную, пропорции базовых компонентов должны иметь правильное соотношение. Кроме того, на качество влияет:

Во время соединения цемента и воды смесь схватывается и начинает твердеть. В итоге получается камень, у которого появляется усадка около 2 мм на 1 м, возникают внутренние напряжения и появляются трещины. Это способствует снижению прочности и ухудшению свойств.

Чтобы уменьшить деформацию, в смесь добавляют крупные и мелкие заполнители – песок и щебёнку. Они предназначаются для создания структуры, воспринимающей усадочное напряжение, увеличения показателей упругости, прочности, снижения ползучести. Заполнители существенно снижают стоимость готовой смеси – цемент стоит намного дороже, чем песок или щебёнка.

как замешивать бетон фото

Как замешивать

Вопрос как замесить бетон, пропорции материалов волнует многих начинающих строителей. Этот процесс начинается с приготовления ёмкости для смешивания цемента с песком и водой. Если перемешивание происходит лопатой, достаточно металлического листа. Если при помощи строительного миксера – нужна металлическая ёмкость в виде корыта, ванны, или неглубокой бочки.

 Строительный агрегат позволяет создавать равномерную смесь, если пропорции замешивания бетона соблюдаются правильно. Для замеса нужно выбирать мощное устройство, выдерживающее рабочую нагрузку. Также большое значение имеет материал, из которого выполнен миксер, насадки, форма, венчик.

С ручным миксером легко можно приготовить смесь, чем если решать вопрос как замешивать бетон вручную при помощи лопаты. Кроме миксера и лопаты  в процессе приготовления раствора, его перемещения используют тачку и вёдра.

Для приготовления качественного изделия своими руками существуют способы:

  1. Вначале смешивают сухие компоненты. Здесь важно знать, какая пропорция замесить бетон правильна: цемент равномерно перемешивается с песком в пропорции 1х3. Затем насыпают гравий и перемешивают сухую смесь в течение 5 минут. Делают воронку, в неё наливают положенное количество воды и снова перемешивают до получения готового бетона.
  2. Следующий способ, состоящий в том, как правильно замесить бетон, заключается в изменении процесса. Сначала наливают отмерянное количество воды и в неё насыпают согласно пропорциям  цемент. Размешивают смесь, добавляют песок, крупный заполнитель. Затем при помощи дрели эту смесь доводят до однородной массы.

Как утрамбовывать

После произведённой операции, связанной с тем, как замесить бетон вручную, необходимо сделать уплотнение смеси. Это нужно для того, чтобы щебень улёгся максимально плотно, а лишняя вода и воздух были удалены из него. При уплотнении цементно-песчаная смесь поднимается вверх. Когда верхний слой раствора без щебёнки толще, чем 2 размера применяемого щебня, значит перед тем, как правильно замешивать бетон, не были выдержаны пропорции вложения щебня (его положили меньше, чем требовалось).

Лишний раствор нужно снять и использовать его в следующем замесе. В правильно подготовленной бетонной смеси после уплотнения щебёнка должна просматриваться.

Уплотнение строительного материала производится следующими методами:

Уплотнение трамбованием производят для тяжёлых бетонов, применяя машинные или ручные трамбовки в неармированной или слабоармированной конструкции. Трамбование производят послойно, толщина уплотнённого бетона не должна быть больше 15 см.

При самостоятельном строительстве решение, как замесить бетон, не вызывает проблем. Имея достаточное количество необходимого материала, соблюдая пропорции в приготовлении, можно получить строительный материал хорошего качества, необходимого для отливки фундамента дома или обустройства дачного участка.

ЖБИ изделия — профиль нашей компании. Оцените наш ассортимент и цены!