Благоустроить тропинку можно с помощью гравия, керамзита или плитки. Еще один вариант – бетонная смесь. Ее выбирают, когда нужно долговечное и ровное покрытие. Для начала потребуется купить бетон и спланировать проект. С таким покрытием получится реализовать самые незаурядные идеи.

Материалы для строительства бетонной тропинки

В процессе благоустройства понадобятся материалы для подготовительного и основного этапа работы. Сначала потребуются:

Основной этап работы – это непосредственно заливка дорожки бетонным раствором. Основные его элементы – цемент марки 32,5-42,5, песок и щебень. Для декоративного украшения можно использовать формы для бетонных тропинок из бетона.

тропинки из бетона фото

Строительство тропинки из бетона

Любая работа начинается с расчётов. Для этого подготавливается план. На его основе наносится разметка на участок местности. Для удобства расчетов и наглядности по периметру на колышки натягивается нить. Когда все расчеты произведены, а материал закуплен, можно приступать к подготовительным работам:

  1. Вырывается траншея. Примерно на 10-15 см шире с обеих сторон, чем планируемая дорожка. Грунт на дне необходимо уплотнить.
  2. Под бордюрный камень по всему периметру вырывается небольшое углубление, которое заполняется цементом. На цемент устанавливается бордюрный камень.
  3. Если планируется дорожка без бордюрного камня, то из досок или фанеры изготавливается опалубка.
  4. На уплотненный грунт укладывается геотекстиль или геосетка. На нее – «подушка» из песка или песчано-гравийной смеси.
  5. Если дорожка будет подвержена большим нагрузкам, то ее необходимо армировать. Армирование производится с помощью металлической сетки.

После этого необходимо замешать бетонную смесь. Есть разные способы и пропорции. Распространенный «рецепт» раствора – 1 часть цемента, 2-3 части песка, 2-4 части щебня. Вода добавляется до получения густой смеси. Для приготовления лучше всего использовать бетономешалку. Для небольшого количества сгодится и строительный миксер.

Приготовление раствора в бетономешалках лучше начинать с воды. В воду добавляется щебень и песок, затем цемент. Некоторые добавляют в смесь пластификатор. Заливка тропинки бетоном должна осуществляться равномерно, чтобы не образовывалось полостей. Рекомендуется оставлять небольшие деформационные швы.

Для того, чтобы покрасить бетонную тропинку, используются красящие пигменты, которые добавляются в смесь. При изготовлении рисунка можно использовать формы, шпатель и другие подручные инструменты. Некоторые наносят рисунки пальцем.

Все необходимые строительные материалы можно купить в магазинах Казани. Сам процесс не сложный, но требует определенной сноровки. Готовая тропинка из бетонных плит сможет прослужить долго, но только при условии соблюдения технологии приготовления раствора и укладки.

изображение трубки телефона
изображение трубки телефона