Септик из бетонных колец явится распространённой конструкцией для строительства локальной канализации. Преимущества конструкции в надежности, эксплуатационных качествах, длительном сроке службы, устойчивости к действию агрессивных сред.

Хотите приобрести кольцо бетонное для колодца? Тогда пройдите в соответствующий раздел нашего сайта для ознакомления с ассортиментом и ценовой политикой.

Какие материалы потребуются

Перед тем, как сделать септик из бетонных колец заготавливают материал и проводят подготовительные работы. Для устройства септика из колец потребуется бетонные колодезные замковые кольца. Это позволит избежать смещения под действием морозного пучения. Круги должны быть ровными в местах посадки, а замки целыми.

Оптимальные размеры кольца для септика:

Маленькая высота кругов позволяет подстроить септик с максимально точным объемом для переработки суточного сброса канализации. Но учитывая объемы использования воды за сутки (к примеру, большая семья), то стоит использовать бетонные кольца для септика больших размеров.

Учитывая суточный убьём расхода воды на одного домочадца, а также принимая во внимание, что стоки должны находиться резервуаре 3 суток, рассчитывают объем конструкции. Соответственно определяют количество колец, необходимых для сооружения. Также важно просчитать и растраты воды на гостей. Ведь перевес стоков обойдутся дороже, чем установить дополнительный круг.

Кроме колец необходимо иметь другие материалы и инструменты:

На глубину 3-4 метра необходимо использовать 4-5 колец. Если нужно увеличить объем, соответственно делают яму большей и устанавливают дополнительное кольцо.

как сделать септик из колец фото

Подготовительные работы

Чтобы установить бетонные кольца, нужно вырыть котлован. Вручную делать это нелегко, потому потребуется использовать специальную технику. Важно рассчитать, так чтобы септик разместить на расстоянии не менее 15 м. от колодца, скважин.

Котлован должен быть большим. В него должны поместиться очистительные камеры и фильтрующий колодец. Устройство септика из бетонных колец должно опираться на бетонное основание. Потому делают подушку из песка толщиной 40-50 см. Песок нужно утрамбовать, чтобы предохранить смещение. Во время работы подливают воду. Затем заливают бетон, что позволит предохранить грунт от протекания стоков. Но если используются бетонные кольца с глухим дном, то в бетонировании основания нет необходимости.

Монтаж септика и коммуникаций

Нет особых сложностей в том, как сделать септик из колец. Конструкция может состоять из 2-3 камер. Септик из одной камеры подобный выгребной яме и делают его редко. Количество камер зависит от объема канализационных отходов. При интенсивном использовании душа, стиральной и посудомоечной машины, потребуется соорудить 3 камерное сооружение.

Изначально нужно выполнить проектирование, замеры. Важно, чтобы отходы внутри каждого резервуара находились не менее 3 дней. Для установки бетонных колец потребуется специальная техника (подъемник). Учитывают, что расстояние между колодцами септической системы должно составлять не менее 0,5 метра. Пространство заполняют битумом, материал будет выполнять роль буфера проявление подвижек грунта.

Круги устанавливают постепенно, соединяя между собой, скрепляя цементным раствором. Снаружи используют для герметизации обмазочную гидроизоляцию. Для надежности можно использовать направляемые герметики. Если грунт не устойчивый, то нужно позаботиться о дополнительной фиксации, использование металлических пластин либо скоб.

Иногда с целью усиления конструкции используют пластиковые вкладыши (цилиндры идентичного размера). Вкладыши устанавливают изнутри. Чем надежнее будет сделанная герметизация, тем уменьшаться вероятность проникновения септика в грунт, продлит срок службы и устранит неприятные запахи. Соединения можно обмазать жидким стеклом, мастикой на основе битума либо плистирола, бетонной смесью.

Чтобы септик не промерзал, и не разрушались бетонные круги, необходимо сделать утепление. Круги теплоизолируют слоем пенополистирола.

В завершении монтажных работ делают обратную засыпку грунта. Грунт заранее смешивают с песком, распределяют вокруг сооружения, уплотняют. На каждый резервуар сверху кладут крышку — бетонную плиту с отверстием, в качестве люка.

В обязательном порядке устанавливают вентиляцию септика. Причина в том, что в процессе сбраживания образуется метан. Потому вентиляция позволит выводить газы. Вентиляцию важно выполнить правильно из фановой трубы, так как газы могут просачиваться не только возле септика, но и в доме.

После монтажа колец, устанавливают трубы. Для прокладки трубопровода используют трубу с изгибом, которая напоминает гидрозатвор. Это позволит оградить от неприятного запаха сточных вод. В кругах пробивают отверстия для подведения труб.

Процесс монтажа септика из бетонных колец, требует правильной проектировки, организации отвода сточных вод. Чем лучше будет выполнение подготовительные работы и тщательно соблюдены условия монтажа, тем реже придется вызывать мастера по ремонту и очистке приёмной емкости. 

ЖБИ изделия — профиль нашей компании. Оцените наш ассортимент и цены!