Наверняка, при строительстве собственного дома возникал вопрос об установке дверей или окон. В данной ситуации никак без специальных опорных деталей, которые служат базой для последующей заливки бетоном или кладки. Перемычка над дверью или окном устанавливается с целью укрепления, а также обеспечивает надёжность и прочность. Больше про перемычки (брусковые) по ссылке.

Виды перемычек

В выборе существуют свои тонкости: следует подбирать их в соответствии с типом, конструкцией и прогнозируемой нагрузкой. Существуют различные виды перемычек:

Далее нужно ответить на вопросы, как сделать перемычку над дверью и предпочтение какой детали стоит отдать в определённой ситуации. Если необходимо обустроить проём в своём доме, то хватит и ненесущего изделия. Если же этажность здания будет превышать два этажа, то рекомендуется смонтировать несущий тип конструкции или использовать металлическую перемычку. Перемычка над дверью в кирпичной стене также имеет право на существование. Но всё-таки наилучшим вариантом для частного дома является ненесущая бетонная перемычка над дверью, которую возможно соорудить самостоятельно. Этот вариант отличается особой прочностью. По надёжности хороши перемычки над дверьми в газобетоне. Такие виды не только более экономически выгодны, но и ничуть не уступают по свойствам готовой продукции.

Как рассчитать нагрузку

Над дверью устанавливается обыкновенная балка для которой производится расчёт, исходя из способности выдерживать нагрузку перекрытий и стен. Данная деталь должна отвечать двум основным требованиям:

  1. Всегда нужно брать во внимание ту нагрузку, которая воздействует на проём (стены должны её выдерживать).
  2. Значения остаточной деформации перемычки в проёме под влиянием нагрузки не должны превышать предельно допустимых.

Обязательно должны учитываться несущие свойства самой стены. Проблема в том, что установка перемычек при каменной кладке является нецелесообразной, так как они остаются внутри и не играют никакой роли. Например, была установлена перемычка над входной дверью, и при этом сохранился целик кладки, равный по высоте длине пролёта. В данной ситуации в монтаже конструкции вообще нет никакой необходимости, так как самих стен хватит, чтобы нести нагрузку. Стоит отметить, что размер блоков должен быть обратно пропорционален необходимой итоговой высоте целика. Расчёт перемычек производится исходя из приложенной нагрузки. В свою очередь, она состоит из:

бетонная перемычка над дверью фото

Значимыми являются и размеры детали. Ширина зависит от толщины стены, а высота перемычки над дверью — от необходимой несущей способности. Для того, чтобы вычислить искомую длину изделия, к ширине проёма нужно дважды прибавить значение глубины залегания в зависимости от вида стройматериалов.

Существует простой вариант для выбора подходящей детали — таблицы со стандартными железобетонными изделиями. Выбор соединительного устройства производится с учётом ширины проёма и глубины закладки. Толщина перемычки над дверью должна соответствовать толщине стены. Если же они тоньше стены, то необходимо установить несколько перемычек (минимум две).

Монтажные работы

Как просто было бы вывести габариты конструкции сразу под плиту перекрытия, но данный вариант невозможно реализовать. А всё потому, что между перемычкой в проёме и армирующим поясом должно быть достаточное расстояние.

Проще всего поработать с ненесущими стенами. Кирпичная стена усиливается армированием, если не выполняется необходимая поддерживающая роль.

Каждый кирпич над дверным проёмом должен отделяться от соседнего специальной скрепкой, которая изготавливается из проволоки диаметром 4 мм и более.

Снизу подводится арматура и располагается вдоль кладки. Данный приём отличается особой надёжностью — кирпичи будут держаться вместе.

Сейчас мы расскажем, как правильно класть перемычку над дверью, когда для строительства применяются пеноблоки. В данной ситуации всё значительно проще. Перемычка конструируется из блоков, поддерживаемых специальной опорой. В качестве такой опоры могут применяться, например, деревянные доски не тоньше 4 см.

Когда раствор в блоках застыл, нужно проделать сверху паз толщиной и глубиной не менее 30 см и 20 см соответственно. Через этот паз проводится арматура толщиной 1-1,5 см. После данного этапа заливаем перемычки над дверью раствором.

Набирают актуальность уже готовые U-блоки, имеющие форму швеллера. Они значительно облегчают работу.

Когда раствор полностью застынет, получится цельная надёжная конструкция, которая будет служить долгие годы. Узнать про завод ЖБИ изделий можно в соответствующем разделе.