При строительстве объектов из кирпича или блоков возникает необходимость над оконными и дверными проёмами монтировать железобетонные перемычки брусковые (ПБ). Конструкция представляет собой балку с определённым сечением и длиной. Обязательно проводится расчет нагрузки на перемычку, которые учитывает ширину проёма и испытываемые давления. Часто возникает вопрос, как собрать нагрузку на балку. Как рассчитать силу арматуры на конструкцию?

Расчет параметров брусковой перемычки

Выбор железобетонной системы зависит от давления на свежеуложенную незатвердевшую кладку. Учитываются самонесущие свойства стен.  При вычислении нагрузки на перемычку придерживаются двух правил:

  1. Участки стен, на которые опирается система, должны поддерживать оказываемую воздействующую силу.
  2. Допустимый прогиб соизмерим уровню деформации оконных и дверных проёмов.

Рассчитать нагрузку на перемычку гораздо проще, когда известны параметры изделия. Железобетонные конструкции маркируются, например, 2ПБ 16-2. Следует понимать обозначение. Брусковая перемычка – элемент шириной 120 или 250 мм, длинной 1550 мм (показывает цифра 16). Последняя цифра в маркировке означает нагрузку на перемычку 200 кг/м.

ЖБ изделия с индексом нагрузки 1 применяется для перегородок, 8 – рассчитаны на самонесущие стены, 27 – используются в стенах, на которые опираются перекрытия.

Расчет нагрузки наружных материалов на перемычку

При строительстве объекта, учитывается действующая сила на брусковую перемычку в кирпичной стене.Используются ПБ несущие и ненесущие. Несущие конструкции испытывают давление от массы кирпичной кладки, междуэтажных перекрытий. Прогибы балок определены от действия постоянного и длительного давления. Ненесущие изделия – только вес, вышележащей кладки стен, кратковременная действующая сила.

нагрузка на перемычку в стене фото

В каменной кладке над оконными и дверными проёмами укладывают железобетонные изделия. Расчетная действующей силы на перемычку учитывает параметры:

Длина монтируемых железобетонных ПБ вычисляется по схеме: ширина проёма + 2*глубина загибания.

При проведении кирпичной кладки проёмные перемычки выполняют функцию 2-3 недели. Речь идёт о конструкции, над которой сохраняется целик кладки по высоте равной длине пролёта. Стена поддерживает сама себя. Чем крупнее блоки, тем меньший высоты целик должен оставаться.  Так выполняется расчет внешнего и внутреннего давления на ПБ в кирпичной стене.

Проверка расчетов и подбор перемычки

Какую действующую силу должна выдерживать брусковая перемычка, как перепроверить вычисления? Разработаны специальные таблицы и калькуляторы. Для подбора изделия учитывается вид (несущие и ненесущие). Одни и те же показатели используются при проверке на калькуляторе раскладки железобетонных ПБ.

Достаточно знать:

При работе с калькулятором, пользователь получает схему раскладки над одним проёмом. Также предоставляется спецификация с указанием марок изделий и ГОСТы.

При проведении вычислений проводится сбор возможных нагрузок на ПБ. Стоит учитывать климатические условия, период строительства (зимний или летний). ЖБИ изделия зависимы от условий внешней среды, что является важным фактором надёжности и качества во время строительства.