Сниженная температура негативно воздействует на строительный раствор. Но, работа не прекращается на протяжении круглого года. Потому от того, как выполнен прогрев бетонной смеси зимой, зависит прочность со скоростью строительства. Интересно, что материал обретает оптимальную кондицию при температурном режиме в 20 градусов. Этого возможно добиться, используя специальные технологии. Как прогреть бетон и сколько прогревать бетон, далее расскажет завод ЖБИ изделий «КазПресСтрой».

как прогреть бетон фото

Способы прогрева бетона зимой

Есть не малое количество способов прогрева смеси в холодный период времени. Для него необходимо потратиться. Затраты окупаются сокращением рабочего времени. При этом технологические нормы соблюдаются.

Нагревательный провод

Использование специального греющего провода ПНСВ с жилой из стали или оцинковки — популярный метод, как прогреть бетон в зимнее время. Для этого прогревающий кабель для бетона прикрепляется змейкой на арматуре, которая похожа на теплый пол. Потом смесь заливается при температуре не меньше 5 градусов. Кабельные концы соединяются с источником тока с применением понижающего трансформатора. Преимуществом метода считается:

Кроме того, плюсом способа является безопасность, экологичность и практичность.

Прогрев электродом

Самым простым способом, как прогреть бетон зимой, является электрод. Для этого арматуру нужно перевязать проволокой, подсоединяемой к проводам, выведенным на понижающий трансформатор. Электрод применять для прогрева бетона эффективно при подключении его к колонне или вертикальной конструкции. Важно отметить, что по схеме подключения, проводником выступает вода. По мере высыхания она приводит к перерасходу электрической энергии.

Инфракрасный прогрев

Инфракрасное прогревание проводится с помощью специальных излучателей. В них находится ТЭН, другой источник тепла и отражатель. При указанном способе подогрева бетона излучатель ставится на промежуток в 1,2 метра от поверхности раствора. Он покрывается другим материалом, препятствует стремительному испарению воды. Прогревание проходит в несколько этапов. Вначале разогревается монолит, потом прогревается весь объем, постепенно остывает. Методика является достаточно энергетически затратной, потому применяется, чтобы обогревать труднодоступные места, стыковать бетонные конструкции.

Следует помнить, что существуют специальные технологии, позволяющие сохранить целостность бетона и выполнить заливку фундамента в срок. Ответы на вопросы, сколько прогревать бетон зимой, как правильно прогреть бетон, будет зависеть от того, какой купить бетон и выбранного способа прогрева: от нескольких часов до пары суток. Для экономии бюджета время на процедуру нужно сокращать до минимального.

изображение трубки телефона
изображение трубки телефона