Пенобетон – это ячеистый бетон, отличительные особенности которого пористая структура, особая технология производства, высокая прочность, оптимальные тепло- и звукоизоляционные показатели, простота монтажа, экологичность. Он позволяет сэкономить на строительстве, возводить частые дома и хозяйственные постройки.

Для создания в домашних условиях потребуется купить бетон и песок, арендовать или попросить у друга бетономешалку и пеногенератор.

Из чего состоит пенобетон

Основные компоненты смеси:

По желанию добавляют красящие добавки для создания цветных элементов, отвердитель, повышающие устойчивость материала к негативным внешним воздействиям (перепады температур, влага, ветер).

Материалы для пенобетона

Для приготовления стройматериала потребуются:

Методы изготовления:

В домашних условиях приготовить можно только классическим способам.

производство пенобетона фото

Пошаговая инструкция создания пенобетона

Технология производства пенобетона сложнее получения стандартного бетона. Главное отличие — использование пеногенератора.

Основные требования:

Марочную прочность продукция приобретает через 25-30 дней.

Алгоритм действий:

  1. В бетономешалку добавляют 1 часть цемента, 3 части песка, 400 граммов пенообразователя, 200 граммов отвердителя. Замешивают с добавлением воды. Пенообразователь вводят постепенно. Отвердитель добавляют после перемешивания.
  2. Мешают 1-2 минуты.
  3. Формы смазывают машинным маслом, заливают смесь.
  4. Сушка при температуре 50-60 градусов Цельсия 1-2 дня.
  5. Убирают блоки, разрезают, дополнительно сушат.
  6. Формы заполняют новым раствором.

При создании пенобетона своими руками соблюдают правила техники безопасности, используют средства индивидуальной защиты. Так как пенообразователь отличается едкой концентрацией.

Другой вариант изготовления пеноблока:

  1. Готовят раствор пенообразователя.
  2. Получают пену.
  3. Создают цементно-песчаный раствор.
  4. Добавляют пену в раствор под давлением – сжатым воздухом.
  5. Перемешивают компоненты.
  6. Добавляют 200 граммов отвердителя, перемешивают смесь.
  7. Заполняют формы и сушат.

Для приготовления пены потребуются 150 граммов едкого натрия, 60 граммов столярного клея, 1 килограмм канифоли. Для получения компоненты тщательно перемешивают с добавлением воды. Раствор подают под давлением в пеногенератор. Регулируя скорость подачи и давление, получают пену нужных характеристик.

Цементный раствор готовят по стандартной технологии – 1:3, в бетономешалке.

Пенобетон – это стройматериал, приготовленный по особой технологии. Для создания в домашних условиях потребуются речной песок, цемент высокой марки (400-500), вода, пенообразователь, бетономешалка, парогенератор, формы для раствора. Для работы можно взять в аренду или купить технику и строительные материалы, Казань.

Компания «КазПресСтрой» предлагает купить ПГС, бетон М150 или ФБС (Казань). Купить продукцию можно по адресу ул. Восстания д. 100, зд. 10А или по телефону +7 (843) 226-77-01 или +7 (843) 226-77-22

изображение трубки телефона
изображение трубки телефона