Составы минералов разных фракций часто используют для возведения несущих стен зданий, фундаментных оснований, межэтажных перекрытий и прочих несущих строительных конструкций, к которым предъявляются такие требования, как высокая прочность и продолжительный срок эксплуатации. Этим показателям полностью отвечает песчано-гравийная смесь, цена которой напрямую зависит от количества используемых компонентов, смесь которого готовят согласно установленным нормам строительства, т.е. по ГОСТ.

Какая ПГС лучше подходит для бетона

Гравийно песчаная смесь – природный материал, который добывают со дна морей, рек и на карьерных разработках.

ПГС по содержанию компонентов делится на 2 типа:

Отдельные виды первой группы ПГС для бетона используют для производства растворов, но смеси второй группы, обогащенные гравием, превосходят по своим эксплуатационным характеристикам. Чаще всего в строительной сфере используют составы с содержанием песка не больше 25-35%. Наиболее прочными получаются бетоны из растворов, в состав которых одновременно добавляют крупные, средние и мелкие камни.

Также в строительстве есть такое понятие, как «печатный бетон» или штампованный. По составу и приготовлению – это обычный бетон, но его поверхность дополнительно обрабатывают специальными декоративными штампами. В результате можно получить бетонное основание, имитирующее кирпичную кладку либо брусчатку, какие-либо фигуры и разнообразные узоры.

пропорции бетона фото

Какие пропорции ПГС и цемента нужны для бетона

Чтобы получить качественное и долговечное основание, важно соблюдать установленные пропорции разных элементов, входящих в бетонный раствор. Их расчет осуществляется уже по готовым строительным формулам, разработанным практическим способом.
Рекомендуемые пропорции бетона для заливки бетонных конструкций:

Для правильного измерения необходимого количества каждого компонента для приготовления бетонного раствора необходимо использовать единую единицу измерения – литр либо килограмм.

Как сделать бетон из ПГС

Существует 2 варианта приготовления бетонной смеси: ручной и механизированный способ.

Первый ручной способ подойдет, если необходимо сделать раствор в небольшом объеме. В этом случае в строительную емкость сначала засыпают инертные материалы (гравий, песок и цемент) и тщательно их перемешивают. Затем постепенно добавляют воду, постоянно перемешивая раствор лопатой до получения однородной массы.

Второй механизированный способ применяют при больших строительствах, например, при возведении с нуля частного дома. В этом случае для приготовления бетонной смеси используют специализированную строительную бетономешалку. Она позволяет быстрее и больше приготовить раствора за один раз.

Компания «КазПресСтрой» предлагает купить ПГС, бетон М150 или ФБС (Казань). Купить продукцию можно по адресу ул. Восстания д. 100, зд. 10А или по телефону +7 (843) 226-77-01 или +7 (843) 226-77-22