Песчано-гравийная смесь является одним из самых востребованных строительных материалов в строительстве. Добыча производится в карьерах, руслах рек, на дне водоёмов. Чаще всего, на стройках используют обогащённые песчано-гравийные составы, которые соответствуют ГОСТу.

добыча пгс  фото

Основные типы ПГС

Все песчано-гравийные смеси для строительных работ должны соответствовать ГОСТ. По месту заготовки, их можно разделить на три категории:

В зависимости от места заготовки, ПГС отличаются сферой применения, фракциями и даже формами компонентов. При этом обязательно нужно отметить, что в строительстве, как правило, используют обогащённые песчано-гравийные смеси (ОПГС), приготавливаемые с учётом предполагаемой сферы использования. Что касается составов природного происхождения, то их обычно используют в качестве подсыпки.

Способы добычи ПГС

Добыча песчано-гравийной смеси производится двумя способам – гидромеханическим и открытым. Каждый вариант нужно разобрать подробно.

Гидромеханический

Название данного способа добычи ПГС намекает, что тут всё связано с водой. Действительно, процесс заготовки происходит со дна морей, озёр и рек. Как правило, в процессе добычи используется земснаряд с насосом, поднимающий со дна пульпу, состоящую из песка, глины, гравия, ила, воды и прочих примесей.

Потом пульпа проходит процесс очистки с помощью мощных фильтров, глина в процессе вымывается и вместе с водой возвращается в водоём, остаётся готовый промытый продукт, который можно обогащать или пускать в работу таким, как он есть.

ПГС, добытая гидромеханическим способом, всегда более качественная, чем материал, добытый открытым методом, поэтому добычу иногда производят в искусственных водоёмах, специально выкапываемых для этих целей, или в руслах пересохших рек, специально заводнённых для добычи ПГС.

Если ПГС, добытую гидромеханическим способом и промытую после этого просеять, то получится гравий и песок.

С помощью гидромеханического способа можно производить добычу песчано-гравийной смеси на глубине сотен метров.

Открытый

Данный метод значительно проще, тут не нужна сложная техника, достаточно обыкновенных бульдозеров, экскаваторов и самосвалов. В самом названии скрывается расшифровка – места, где добывают ГПС, расположены на поверхности, открыто.

Открытым способом материал добывают в горно-овражистой местности и на местах высохших рек и озёр, где нерентабельно или нет финансовой возможности устраивать заводнения и пускать в ход дорогостоящее оборудование для гидромеханической добычи.

Если задать прямой вопрос, какой ГПС лучше, однозначно можно ответить, что добытый гидромеханическим способом состав будет качественней.

Способы приготовления ГПС

Все гравийно-песчаные смеси можно разделить на два типа.

Типы ГПС:

С природной всё понятно – она идёт в дело точно такой, как добывается, обогащённые смеси приготавливаются искусственно, поэтому они всегда больше ценятся.

Как делают обогащённые ГПС:

Часто вместо гравия в составы добавляется гравийный щебень, такие составы песчано-щебёночными смесями.

В строительстве самой распространённой песчано-гравийной смесью является состав с содержание гравия 70%.

При заказе ГПС обязательно интересуйтесь, смесь песчано-гравийная обогащенная или природная. Нередки случаи, когда, погнавшись за низкой ценой, покупатель вместо того, чтобы заказать получает природную ПГС, с глиной и прочими примесями, пригодную разве что для засыпки.