Этот материал находит применение в любом типе строительства. Он отличается по своим свойствам, и потому, зная характеристики бетона товарного, заказчики могут легко подобрать оптимальный для конкретного случая продукт. Прямой замес на строительной площадке — не самое лучшее решение. Правильнее заказать смесь на заводе, где ее приготовят точно по рецептуре и в контролируемых условиях. Это позволяет добиться наивысшей прочности готовых конструкций. Подробнее можно почитать по ссылке купить бетон.

Состав

Обычно подразумевают под названием товарный бетон раствор, изготовленный на предприятии и перевозимый в полностью годном к немедленному употреблению виде на строительный объект. Такие перевозки выполняются автомобильными бетоносмесителями. Специальный транспорт оснащается различным оборудованием, обеспечивающим перевозку особенного груза на различные расстояния. Состав товарного бетона (или, иначе, бетонной смеси готовой) включает:

Соотношение между основными частями продукта может меняться в довольно широких пределах. Обычно оно диктуется решаемой задачей. ГОСТ товарного бетона задает лишь самые общие рамки, но каждый заказ имеет свои уникальные параметры. Специальные добавки для товарного бетона улучшают те или иные практические свойства материала. На профессиональном производстве, в отличие от стройплощадки, возможен непрерывный контроль качества. Отслеживается и отбор материалов, и их первичная подготовка, и процесс перевозки. Важную роль в процессе играет привлечение как опытных исполнителей, так и качественной точной аппаратуры.

товарный бетон раствор фото

При всех изменениях состава на каждом предприятии, где купить товарный бетон можно в больших количествах, все же решающую роль играют цемент и вода. От них зависит вязкость смеси и ее монолитность. Дополнительно обращают внимание на влажность отбираемого песка и других заполнителей.

Виды

Существующие виды товарного бетона часто группируют по заполнителям и структуре. Также обращают внимание и на требуемую прочность. Но в практических целях прежде всего думают о плотности материала. По такому показателю, как вес товарного бетона, выделяют легкие, обычные, тяжелые и особо тяжелые типы. Также существует бетон специального назначения для особенно сложных работ.

Маркировка

Специальный индекс показывает средний уровень прочности. Классы бетонных смесей говорят о прочности с варьирующим коэффициентом. Товарный бетон марки М имеет наивысшую прочность к сжатию. Прочность принято обозначать символом B. Стойкость к холоду обозначается как F. Марке жесткости присвоено обозначение Ж. Индексу водонепроницаемости присвоено обозначение W. Но самый важный для транспортировки показатель — это так называемая подвижность бетона. 1 и 2 категории подвижности означают, что это сухой материал, который можно везти в простом самосвале. 3 и 4 разряды требуют использования бетононасоса и нужны для заливки монолитов. Точные параметры указываются в ГОСТ.

Подвижность допускается наращивать добавлением воды. Но специальные добавки — более экономичный вариант. Водостойкость W варьируется от 2 до 20. Чем ниже индекс, тем больше проницаемость бетона для воды.

Готовая бетонная смесь производится в условиях промышленного предприятия. Это и создает характерную отличительную особенность продукта. Он будет по характеристикам многократно превосходить кустарный бетон, вырабатываемый непосредственно на стройплощадке. Категория поставляемого раствора определяется условиями его предстоящего применения. Узнать про завод ЖБИ изделий можно в соответствующем разделе.