Какая горная порода — гравий (строительный)? Он относится по своему типу к осадочным породам, то есть является природным строительным материалом.  В зависимости от способа происхождения имеет разную форму. Камни отличаются по цвету. Добыча ископаемого проводится открытым способом на специальных карьерах.

Технические характеристики

Основная характеристика гравия — плотность. В среднем показатель составляет от 2,6 до 2,7 т/м3. При выгрузке кучи горной породы на территории заказчика число уменьшается до 1,4 — 1,5 т/м3, так как в процессе добычи и транспортировки материал стает более рыхлым.

Другие характеристики таковы:

характеристика гравия фото

Виды гравия и применение

Существует два способа образования материала:

От варианта происхождения и способа перемещения зависит, каким бывает гравий. Если рассматривать первый способ, то выделяют:

Скалы омываются водой, в результате чего от них отламываются небольшие кусочки. После падания вглубь они смешиваются с песком и останками подводных животных, в результате чего получается камень плоской формы.

Область применения гравия:

В интернете часто встречается запрос какие бывают фракции гравия. Их достаточно много. Показатели размеров определяются в мм.:

Отличие гравия от щебня

В чем разница между щебнем и гравием? Рассматривая вопрос, необходимо обратить внимание на несколько моментов.

  1. Щебень получается в результате принудительного механического дробления горной породы, а второй материал — природным способом.
  2. Более ровная и гладкая поверхность по сравнению со щебнем.
  3. Щебень имеет один цвет, а гравий обладает разной цветовой гаммой.
  4. Щебень медленнее используется в процессе выполнения строительных задач, поэтому он обойдется дешевле.

Какой гравий использовать решает заказчик. Конкретная потребность зависит от индивидуальных особенностей местности и поставленных задач. Гравий из горных пород ГОСТ — это универсальный материал, применение которого гарантирует хорошее качество выполненных работ.

Если вам требуется смесь песчано-гравийная обогащенная и иные строительные материалы, обращайтесь к специалистам нашей компании.

Компания «КазПресСтрой» предлагает купить ПГС, бетон М150 или ФБС (Казань). Купить продукцию можно по адресу ул. Восстания д. 100, зд. 10А или по телефону +7 (843) 226-77-01 или +7 (843) 226-77-22

изображение трубки телефона
изображение трубки телефона