В процессе строительства любого сооружения часто необходима ЖБ плита перекрытия. Цена таких плит не столь высока, а польза от ее эксплуатации огромная. возникает необходимость в эксплуатации плит перекрытия. Для проведения строительных работ должны применяться плиты перекрытия по ГОСТу.

плиты перекрытия гост фото

Основные характеристики плит перекрытия

Плиты перекрытия ПК по ГОСТу делятся на 3 типа: пустотные, нарезные и ребристые. Каждый из перечисленных вариантов ПК имеет свои технические характеристики и особенности. Многопустотные плиты перекрытия по ГОСТу отличаются множеством продольных пустот. За счет этой особенности уменьшается вес конструкции и улучшаются ее теплоизоляционные свойства.

Нарезные плиты перекрытия по ГОСТу должны производиться на специальных стендах. Они имеют арковидные пустоты. Такие панели предназначены для обустройства межэтажных конструкций на объектах любого назначения.

Данный вид панелей отличается прекрасными эксплуатационными характеристиками. Они обеспечиваются за счет применения особенной технологии производства. Для формирования плит используется бетон М400-М550 с водонепроницаемостью W2 и морозостойкостью F50. Дополнительно используется напряженная стальная арматура. Она обеспечивает необходимые прочностные качества плит.

Ребристые плиты перекрытия ПБ по ГОСТу отличаются усиленными краями. Для этого используются специальные балки. Среди других характеристик этих изделий нужно отметить высокую несущую способность. Благодаря этой особенности, ребристые плиты применяются в ходе строительства многоэтажных сооружений.

Размеры ГОСТ

По ГОСТУ размеры пустотных плит перекрытия соответствуют следующим значениям:

Размеры пустотной плиты перекрытия влияют на вес этой конструкции. На данный параметр также влияет диаметр отверстий. Масса пустотных ПК может достигать 5 тонн. Минимальный вес подобных панелей – 750 кг.

Длина нарезных ПК составляет 3-10,8 м. Выбор подходящего варианта зависит от особенностей конкретного проекта. Что касается толщины таких панелей, то наиболее распространенным вариантом являются плиты толщиной 22 см.

Рассматривая размеры плит перекрытия ребристого типа, следует заметить, что их длина может достигать 12 метров. Минимальный показатель – 2 м, но наибольшим спросом пользуются панели в диапазоне от 3,6 до 7,2 м. Ширина таких плит может быть равна 1-1,8 м, высота – 22 см.

Маркировка

Маркировка пустотных ПК предусматривает использование 3 буквенно-цифровых групп, для разделения которых используются дефисы:

Нарезные плиты могут маркироваться аббревиатурой ППС или ПБ. Маркировка ребристых плит перекрытия включает в себя:

В заключение стоит акцентировать внимание на том, что устойчивость, прочность и срок эксплуатации любого сооружения будут во многом зависеть от правильности выбора плит перекрытия. Также необходимо определиться: где и у кого стоит приобретать плиты перекрытия. Потому как грамотное производство ЖБИ изделий обеспечивает гарантию качества и долговечности Вашей постройки.