Благодаря своей надежности и долговечности, железобетонные изделия активно используются в процессе строительства. Одной из наиболее востребованных разновидностей данных конструкций являются железобетонные перемычки. Это изделия из арматурной стали и бетона, предназначенные для перекрытия проемов в стенах. Перемычки ЖБ по ГОСТу могут использоваться в процессе строительства промышленных, бытовых и общественных зданий. Они подходят для обустройства сооружений из кирпича и камня. Перед тем, как приобретать ЖБ перемычки необходимо определиться с размерами. Потому как неправильно подобранные перемычки брусковые, цена которых напрямую зависит от их объема, могут в будущем доставить проблемы с их установкой.

перемычки железобетонные для кирпичных стен гост фото

Типы перемычек

Условно перемычки по ГОСТу можно разделить на 4 типа:

Утепление

Для обеспечения максимального комфорта в помещении ЖБ перемычки требуют утепления. Причем толщина теплоизоляционного материала не должна быть меньше 10 см. Только в таком случае коэффициент теплопередачи перемычек и стены будет совпадать. Для утепления железобетонных перемычек обычно используется пенополистерол или минвата.

ГОСТ

Перемычки по ГОСТу 948 имеют плоский или пространственный каркас. Первый вариант актуален для перемычек шириной 12 см, второй – 25 см. Такие перемычки предназначены для перекрытия проемов сооружения любого назначения. Они могут использоваться даже в крайне неблагоприятных условиях.

Данные изделия могут выдержать любые нагрузки. При подборе размера перемычки стоит учитывать размер проема, в котором они будут установлены.

Ключевые характеристики размера перемычек по ГОСТУ: длина, ширина, высота, объем изделия и высота четверти. Для фасадных перемычек дополнительно учитывается длина опорной зоны.

Серия и маркировка

Размеры и маркировка железобетонных перемычек зависит от требований государственного стандарта. Маркировка перемычек состоит из нескольких символов, указанных на торцевой или верхней стороне конструкции. Маркировка перемычек железобетонных расшифровывается таким образом:

Дополнительно в конце маркировки указывается наличие анкерных крепежных выпусков («а») или монтажных петель («п»). Если при изготовлении этого изделия использовался бетон повышенной плотности, то указывается буква «П».

Расчет сечения бетонных перемычек

Выбирая перемычки железобетонные для кирпичных стен по ГОСТу, следует рассчитывать показатель нагрузки от перекрытий и давления свежеуложенной кладки. Для расчета необходимо определить уровень нагрузки на перемычки и показатель максимально изгибающего момента. Также подбирается подходящее сечение перемычки.

Стоит сказать, что все необходимые расчеты желательно доверять профессионалам, у которых есть требуемые навыки и знания.

Установка железобетонной перемычки

Монтаж ЖБ перемычек выполняется исключительно после кладки. Для этого используется водяной уровень. Он способен обеспечить точность установки. В несущих стенах выполняется установка брусковых перемычек, а самонесущих – плитных. Остается добавить, что монтаж перемычек должен выполняться в строгом соблюдении положения по отношению к другим элементам сооружения. При этом допускается укладка вручную перемычек длиной до 2 м. Для монтажа остальных перемычек потребуется кран. Все монтажные работы должны осуществляться в строгом соответствии с рекомендациями СНИП и ГОСТ. Чтобы увеличить прочность стыков, потребуется армирование швов сеткой.

Не знаете где найти достойные ЖБ перемычки? Наш завод ЖБИ изделий производит качественные перемычки по отличным ценам!