Железобетонные конструкции характеризуются высокой прочностью и надежностью. ЖБИ изделия выдерживают десятки тонн весовых нагрузок. Но чтобы строительный материал не утратил свои первоначальные технико-эксплуатационные характеристики еще до его использования для возведения какого-либо объекта недвижимости, он требует обеспечения надлежащих условий хранения бетона.

Как необходимо хранить ЖБИ

Для сохранности технических показателей стройматериалов каждый производитель должен соблюдать не только требования производственных технологий, но и обеспечивать необходимые условия хранения выпускаемой продукции до ее реализации.

Основные правила хранения бетона ГОСТ 13015-4-84:

  1. Согласно требованиям нормативной документации хранить железобетонную продукцию допускается исключительно в специально оборудованных складских помещениях. При этом строительные материалы размещаются отдельно по видам и маркам.
  2. Хранилище должно иметь ровное плотное половое основание с незначительным уклоном для отведения воды.
  3. Хранение ЖБИ не допускается непосредственно на грунте, только на платформе, изготовленной из строительных блоков, бревен либо деревянного бруса.
  4. При хранении на открытом воздухе и отсутствии навеса, защищающего от природных осадков, стройматериал обязательно накрывается водонепроницаемым материалом, например, полипропиленовой пленкой.
  5. Согласно ГОСТ ЖБИ размещают в складском помещении так, чтобы было видно маркировку. К изделию должен быть свободный доступ для его погрузки и транспортировки.
  6. Под продукцию из бетона, хранение которой организовывается, как под навесом на открытом воздухе, так и в складском помещении, полностью защищенном от негативных воздействий природной среды, изготавливают подкладки из бруса либо других подручных стройматериалов. При этом толщина подкладки не должна быть менее 3 см.
  7. При складировании железобетонных изделий в стопку, между ними обязательно укладывают деревянные подкладки. Максимально допустимое количество ЖБИ в одной стопке – 8 штук. Стройматериал из бетона отличается большой массой, а при чрезмерной весовой нагрузке существует риск смещения грунта, и как следствие повреждение железобетонных изделий.
  8. Выступающую из продукции ЖБИ арматуру обязательно защищают от негативного воздействия влаги, чтобы предупредить коррозию металла.

Если нахождение ЖБИ на строительной площадке под открытым небом после их транспортировки планируется не более 3-х суток, правила хранения бетона можно не соблюдать (это не относится к плитам перекрытия). Если же железобетонные изделия до начала строительства будут лежать на стройплощадке несколько недель либо месяцев, им в обязательном порядке обеспечивают условия хранения согласно требованиям ГОСТ.

гост жби фото

Как транспортировать ЖБ изделия

Правильная перевозка ЖБИ – это один из ключевых факторов сохранения целостности бетонной продукции. Именно на данном этапе существуют большие риски повреждения изделий из железобетона.

Наиболее распространенные ошибки перевозчиков при транспортировке ЖБИ:

Перевозить железобетонные строительные материалы Казань допускается исключительно на специализированном грузовом транспорте, оборудованном специальным инвентарем, способным обеспечить надлежащие условия транспортировки и безопасность груза.

изображение трубки телефона
изображение трубки телефона