Быструю закладку основания под дом дают свайные конструкции с ростверком и фундаментные блоки, Казань. Закладку их можно проводить и при палящем солнце и в пасмурную погоду. Не придётся ждать целый месяц до момента закладки первого венца или ряда кирпичной кладки. Несмотря на эти достоинства, всем видам фундамента требуется защита от воды.   

Материалы для гидроизоляции

Гидроизоляция фундамента дома проводится с использованием битумных материалов, дающих защиту от коррозии металла. С их помощью снижаются риски деформации древесины и прессованных древесно-стружечных плит. Бетон, имеющий поры, приходится защищать от попадания в полости воды, чтобы при её таянии избежать серьёзных механических повреждений.

Устройство гидроизоляции фундамента зависит от материала, из которого изготовлено основание. Металлические детали покрываются снаружи битумом или «Кузбасс-лаком». Эти материалы устойчивы не только к воде, но и к перепадам температур.

В процессе установки опалубки проще решить, как сделать гидроизоляцию фундамента с помощью полиэтиленового рукава, смазанного изнутри отработанным машинным маслом, или рубероидом. Нужна ли гидроизоляция фундамента можно определить по высоте участка, близости залегания водоноса к поверхности, конструкции.

Монолитный слой течь даст лишь при разломе, для сборной конструкции гидроизоляция необходима, чтобы в сезон затяжных дождей, паводка и таяния снегов не произошло подтопление подвального помещения дома. Выбирая технологию и материал для гидроизоляции фундамента ленточного типа, можно уберечь его от поломки в результате бокового давления промёрзшего грунта.

гидроизоляция фундамента дома фото

Методы гидроизоляции фундамента

Виды защиты от проникновения воды можно схематически разделить на 3 категории:

У каждой из них есть своё приоритетное назначение.

Наружная 

Наружная гидроизоляция фундамента проводится рулонными материалами – рубероидом, и битумными наплавляемыми. Основное назначение – отсечь бетонное основание от грунта, пропитываемого влагой. Необходима в тяжёлых глинистых и суглинистых почвах. Этим же методом проводится гидроизоляция свайно-ростверкового фундамента, но с применением жидких средств нефтепереработки, которыми обмазываются металлические части основания дома.

Внутренняя

Технология гидроизоляции фундамента изнутри направлена на защиту внутреннего пространства от подтопления. Для этого используют большой спектр средств:

Этот вид изоляции, кроме установки монолитного погреба, можно проводить неоднократно. Он не защитит бетон от контакта с водой, не помешает проникновению воды в поры материала, но поможет защитить подвал от грибка и плесени.

Проникающая

Средства, закупоривающие поры, скрывающие гигроскопичные материалы от воды, это и есть проникающая изоляция. Нижние венцы бревенчатых строений в деревнях всегда смолили или обрабатывали дёгтем до укладки первого венца, чтобы отсечь влагу бетонного цоколя от древесины.  В современном варианте для этих целей используют битумную мастику.

Каким бы ни был фундамент – бетонным, металлическим, свайным или ленточным, ему требуется защита. На данный момент лучшие средства, сдерживающие воду – это битумные, рулонные и вязкие. Они подходят для металлов, древесины и бетона. Несмотря на то, что ЖБИ – изделия, не относятся к разряду гигроскопичных и подверженных коррозии, им тоже требуется гидроизоляция.

изображение трубки телефона
изображение трубки телефона