В процессе возведения общественных зданий или жилых домов применяются готовые плиты перекрытия. Они поглощают шум, и отличаются прочностью, безопасностью, не представляют опасности для людей или животных. Подобные конструкции позволяют сэкономить время и ресурсы. Для того, чтобы нагрузка на фундамент была более слабой, в строительстве применяются пустотные плиты перекрытия. Например, плита перекрытия колодца — это конструкция из железобетона

Для чего гидроизолировать бетонные плиты перекрытия

Пористая структура делает материал уязвимым к воздействию влаги. Чтобы предотвратить разрушение и не допустить развитие сырости и плесени, применяется гидроизоляция плиты перекрытия.

Причины появления сырости:

  1. Плохие погодные условия
  2. Низкое качество выполнения швов
  3. Конструкция располагается в основании здания и увлажняется водой из грунта
  4. Для монтажа применялся цемент низкого качества

Гидроизоляция швов плит перекрытия может выполняться не только в процессе строительства, но и во время эксплуатации. Но первый вариант является более надежным.

перекрытие между плит фото

Способы изоляции плит перекрытия

Существует несколько способов обработки бетонных конструкций, но применяется самые доступные и надежные.

  1. Рулонная
    Перекрытие между плит изолируется с помощью рубероида, стеклоизола, еврорубероида. Предпочтительнее выбирать материалы, которые изготовлены на основе стекловолокна. Они не поддаются воздействию влаги и имеют продолжительный период эксплуатации. Дополнительно используется битумная, полимерная или латексная смесь.
  2. Обмазочные средства
    Стыки обрабатываются сверху и снизу мастикой, которая после высыхания образует прочную пленку. Мастика производится на основе латекса, битума, или полимеров. Дополнительные компоненты придают материалу гибкость даже при низкой температуре. В отличие от рулонного материала мастику можно нанести на жб плиты перекрытия с неровной поверхностью. 
  3. Проникающая
    Смесь, состоящая из специальных компонентов, активируется водой. Действующие вещества проникают в бетонную массу, и возникает химическая реакция, в результате которой образуются кристаллы. Внутри каждой поры образуются кристаллы, и конструкция становится монолитной. Для этого способа обязательно хорошо увлажнить и зачистить поверхность. Все старые материалы тщательно удаляются, а пыль удаляется с помощью пылесоса.
  4. Цементно-полимерная штукатурка
    Чтобы обработать поверхность приобретается готовый раствор или сухая смесь. Вещество применяется как штукатурка. Поверхность очищается и наносится слой раствора. Для повышения прочности уместно использовать армирующую сетку.

От того, какие плиты перекрытия использовались при возведении здания, зависит безопасность и здоровье людей, которые находятся в здании. Чтобы не допустить размягчения структуры бетона следует хорошо обработать поверхность. Особо важно изолировать от влаги конструкции в старых домах, где установить степень коррозии арматуры и степень изношенности невозможно. Не стоит пренебрегать качеством, покупая строительные материалы, Казань имеет более 20 специализированных магазинов, благодаря этому вы можете выбрать хороший товар.