Смесь песчано-гравийная обогащенная или ПГС — это нерудные сыпучие строительные материалы, состоящие из сочетания песка и гравийных пород. В природе песчано гравийная смесь встречается на дне карьеров и глубоких водоёмов. Высокие физико-химические характеристики, широкая распространённость и доступная цена делает ПГС одним из самых востребованных видов строительного сырья.

Основные функции ПГС

Любой песок пгс является экологически чистым продуктом. Он может храниться в любых условиях крайне длительный срок: естественной пригодности у него нет, входящие в состав материалы не могут испортиться в стандартных условиях.

На ОПГС не оказывает воздействие влага любого происхождения. Песок и гравий могут входить в состав бетонной смеси: при высоком содержании влаги материал требует добавления меньшего количества чистой воды при стандартной пропорции бетонных или цементных пород. При необходимости применения только в сухих состояниях проводится удаление внешней влаги и тщательная просушка.

Качественный строительный материал имеет повышенную стойкость к внешнему воздействию. При перепадах температур гравий не должен терять своих первоначальных свойств после возвращения к исходной степени нагрева. Другой отличительной особенностью ПГС является экономичность: остаток смесей не может быть утилизирован стандартным способом, однако подлежит дальнейшему использованию. При правильном хранении смесь можно транспортировать с одного места проведения работ на другое.

дренажная система фото

Сфера применения ПГС

Применяются гравий и песок в строительстве, в качестве самостоятельного материала или при замешивании специальной смеси. Полученный материал может использоваться при возведении объектов различного назначения.

ПГС в строительстве дорог

Также применяется гравий и песок для дорожного строительства. При строительстве дорог смесь дополнительно обогащают: компоненты сортируются, дробятся и перемешиваются в новых пропорциях. Такой материал подходит для укладки дорожных оснований, отсыпки обочин и дренажных каналов, впитывания лишней влаги. При засыпке смеси на ровную почву возможно создание воздушных подушек.

При работе за городом ПГС используется для уплотнения стандартных грунтовых дорог. Для подобного строительства используется смесь природного типа: дополнительное обогащение чаще всего не требуется.

ПГС в приготовлении бетона

Основные компоненты бетона: вода, бетонная смесь и связующее вещество. ПГС может выступать в качестве дополнительного компонента, при этом данный вариант позволяет создать надёжный и более дешёвый бетон различного назначения.

ПГС для обустройства дренажных систем

Дренажная система чаще всего состоит из труб, откачивающих лишнюю влагу. Для того, чтобы защитить систему от внешнего воздействия и влияния агрессивных веществ, в трубы встраиваются специальные фильтры состоящие из песчаного и гравийного наполнителя. Данный способ позволяет продлить срок эксплуатации дренажных систем и повысить их эффективность.

Купить ПГС можно для любых строительных работ. Характеристики песчано-гравийной смеси зависят от её вида (по классификации ГОСТ), степени насыщенности (природная или обработанная), содержания влаги, дополнительных примесей (пыли, глины, других пород). Использовать ОПГС можно в чистом виде или в сочетании с другими материалами и техниками. Для каждого вида работ необходимо подбирать подходящую ПГС, поэтому выбор делается персонально.

КазПресСтрой предоставляет ЖБИ изделия, а также нерудные материалы.

изображение трубки телефона
изображение трубки телефона