Возведение железобетонных колодезных сооружений на частных земельных участках – распространенная практика. Это самый безопасный и простой способ добычи питьевой воды. Кольцо бетонное для колодца является основным элементом конструкции.

Какие можно сделать ЖБИ колодца

К колодезным сооружениям, предназначенным для добычи чистой воды, согласно строительным ГОСТам предъявляются высокие требования.

Используемые ЖБИ кольца для колодцев и дополнительные элементы:

Все железобетонные конструкции, предлагаемые на рынке, соответствуют строительным стандартам и нормам. При покупке любого изделия рекомендуется требовать у продавца сертификат качества.

Конструкция колодца

Основной материал конструкции – это бетон, колодец делают глубиной порядка 30 м. Для более глубокой выемки грунта используют буровые установки.

Три основные части колодезного сооружения:

  1. Оголовок – верхняя надземная составляющая сооружения, облегчает подъем воды, защищает устье от попадания в колодец сточных и дождевых вод. Накрывается навесом либо полноценной кровлей.
  2. Ствол шахты – подземное пространство ЖБИ колодца между донной частью и оголовком. Включает обсадную колонну, защищающую шахту от загрязненной внешней жидкости и обвалов.
  3. Водоприемная часть – резервуар, в котором собирается, отстаивается и хранится чистая питьевая вода. Включает обсадную нижнюю колонну, донный фильтр. В некоторых конструкциях для увеличения запасов воды дополнительно обустраивают зумпф.

Все перечисленные части колодезного сооружения, в т.ч. кольца ЖБИ, являются незаменимыми элементами и сооружаются согласно установленным требованиям нормативных строительных документов. От качества используемых стройматериалов и выполненных работ будет зависеть непосредственно чистота воды.

кольца жби фото

Этапы работы

Перед тем, как сделать колодец своими руками, рекомендуется тщательно изучить требования строительных ГОСТов и рекомендации специалистов.

Пошаговая инструкция возведения колодезной конструкции:

  1. Первоначально выкапывают шахту на глубину, немного больше, чем высота одного железобетонного изделия. В нее полностью погружают первое кольцо и сверху устанавливают второе.
  2. Далее постепенно со всех сторон делают подкоп под установленными ЖБИ изделиями, пока они полностью не скроются с поверхности. После этого устанавливают следующий элемент конструкции.
  3. Между собой изделия соединяют по окружности в нескольких участках, швы заделывают бетонным раствором.
  4. На самом дне сооружения обустраивают щебеночный фильтр.

Также необходимо помнить, что в самом нижнем ЖБИ изделия предварительно перфоратором высверливают в шахматном порядке отверстия через каждые 0,2-0,3 м по всей окружности. А для подъема и установки тяжелых бетонных конструкций рекомендуется использовать исключительно специальную технику.