Главное различие между двумя, схожими по внешнему виду, железобетонными изделиями относится к их использованию, что сказывается на конструкции. Плиты перекрытия ПК имеют несколько горизонтальных сквозных отверстий цилиндрической формы. Это необходимо для снижения веса детали, опирающейся на несущие элементы конструкции только краями 2-3 сторон. Опорные подушки имеют под собой надёжное основание. В зависимости от назначения, выбирается тип армирования.

Характеристики и маркировка опорных плит

Устройство опорных плит несколько различается, что и отражают производители в маркировке ЖБИ по 8 параметрам:

  1. Цифра указывает на наличие пустот и их форму.
  2. ПБ 2,2 – указание на многопустотность изделия со стандартной толщиной 22 см.
  3. 2 цифры – длина.
  4. 2 цифры – ширина.
  5. Распределение нагрузки (максимально допустимое на каждый см2).
  6. Буква и цифра – характеристики рабочей арматуры нижней части.
  7. П – наличие металлических петель для подъёма. А – монтажные анкера.
  8. К – указывает на наличие выемок, необходимых при каркасном строительстве.

Габариты при маркировке указываются в дюймах.

Типы опорных плит – ПБ и ПК. Разница конструкций заключается в том, что изделия с маркировкой ПБ может быть разрезана на куски и использована для перекрытия в эркере дома. Изделие, помеченное литерами ПК, используется только в первоначальном виде.
Масса опорной плиты зависит от количества выемок, типа армирования, габаритов. Стандартная ширина – 1,2 м и 1,5 м, длина – 7,2 м, 9 м, 12 м.

толщина бетонной подушки фото

Характеристики и маркировка подушек

Изготавливают опорные бетонные подушки ФЛ из бетона марок В10 — В25. Армируют сетками из стали А400, что отражается в маркировке классом изделия А III, и BpI. По ГОСТ 13580-85 в этом виде ЖБИ предусмотрены монтажные петли. Согласно нормативам, есть допуски отклонения на ± 10 мм, размеры варьируются согласно таблице сортиментов, что влияет на вес от 0,65 до 2,15 тонн.  С торцевой стороны срез имеет трапециевидную форму, толщина бетонной подушки по краям – 10 см, в середине – 30 и 50 см.

Учитывая длительность застывания бетона, на момент отправки со строительного комбината, опорные плиты и подушки должны набрать ¾ марочной прочности.

Главные отличия и области применения

Устройство бетонной подушки способствует распределению веса на большую площадь грунта за счёт расширения основания. Эта особенность используется при сборке ленточного фундамента, что и отражается в маркировке литерами ФЛ. В использовании подушек есть ограничения:

Таких требования не предъявляют к плитам потому, что они служат межэтажными перекрытиями здания, не взаимодействуют с уличным воздухом и грунтом.

Для многих сфер жизнедеятельности человека требуются надёжные, устойчивые к механическим и химическим повреждениям, основы. Разных форм и моделей предлагает производство ЖБИ изделий для строительства и благоустройства территорий.

Купить ЖБИ с доставкой

Нашей организацией выполняется доставка с разгрузкой, что позволит Вам сэкономить, как временные, так и материальные ресурсы. Для перевозки и разгрузки применяется только надежная, качественная и функциональная спецтехника.

+7 (843) 226-77-01

Оставьте заявку

Мы проведем бесплатный расчет всех ЖБИ который понадобятся для строительства. мы рассчитаем и предложим вам самый выгодный вариант цены и доставки
изображение трубки телефона
изображение трубки телефона