Бетон – это строительная смесь, без которого не обойтись. Но для каждого вида работы нужно правильно его выбрать. Чаще всего для изготовления используются такие заполнители, как гравий или щебень. Прежде чем купить бетон, рассмотрим, чем отличается бетон на гравии и щебне, плюсы и минусы вариантов.

Отличительные особенности гравия от щебня

Щебень – это материал, получаемый в процессе дробления горных пород. Он отличается прочностью и долговечностью. Можно выбрать формы и фракции заполнителя. Для строительства выбирают фракцию  от 5 мм до 20 мм. От размера будет зависеть, сколько щебня в бетон нужно положить. От марки прочности зависит уровень стойкости к влаге и надежность. Лучше выбрать марку 1400. Если использоваться строительная смесь будет около грунтовых вод, то марка должна быть как можно выше.

Другой вид камня –  это сыпучий материал, образованный благодаря рассеву натуральных гравийно-песчаных смесей.     Изделие имеет гладкую поверхность, песка в состав нет. Какой гравий для бетона выбрать? Обратите внимание на фракцию материала. Она должна быть от 4 до 20 мм, а уровень прочности – 800. Не рекомендуется использовать смесь на гравии, если строительство будет проводиться в холодном регионе. В этом случае щебень для бетона подойдет лучше.  Преимущество гравия заключается в низкой стоимости. Если нужно сделать бюджетный состав, то смело выбирайте это заполнитель.

сколько щебня бетона фото

Гравий или щебень для бетона

Чтобы определить, какой заполнитель выбрать, нужно учесть, сколько гравия расходуется на куб бетона. Проанализируем, какими свойствами обладают два представленных материала, их стоимость.

На гравии

Материал в первоначальном виде не может использоваться для приготовления смеси, так как обладает гладкостью, не позволяющей создать адгезию с другими составляющими раствора. Поэтому его добывают методом дробления. Таким образом, создаются шершавые грани. Бетон на гравии пропорции может иметь разные. Все зависит от использования стройматериала в дальнейшем.

К преимуществам относят:

К минусам можно отнести:

На щебне

Что лучше гравий или щебень для бетона? Первый обладает следующими преимуществами:

Куб бетона с щебнем будет стоить дорого.  Также отмечается высокий радиоактивный фон.

Итак, чем отличается щебень от гравия? Второй материал считается менее прочным, но недорогим стройматериалом. Для строительства все же предпочтительнее выбирать щебень.

Вся информация о ПГС, цена которой выгодна, или о другом материале представлена на сайте.

изображение трубки телефона
изображение трубки телефона