Цементный раствор представляет собой смесь цемента и воды. Чтобы изменить качества, применяются добавки. Бетон — это готовая смесь высокими показателями качества, приготовленная на заводе. Ее готовят из цемента, отсева или щебня, песка и воды. Специализированные добавки позволяют достичь более высоких прочностных показателей. Можно купить бетон с доставкой, что позволяет приступить к работе намного быстрее.

Способы применения

Основными компонентами смеси являются вода и цемент. Химическая реакция позволяет образовать цементный камень, который скрепляет наполнители в цельный монолит.

Товарный бетон

Применяется в таких целях:

  1. Создания конструкций бесшовного типа.
  2. Укладка, или обустройство перекрытий.
  3. Заливка фундаментов.
  4. Обустройство дорожек с длительным периодом эксплуатации.
  5. Создание искусственных водоемов или бассейнов.
  6. Для потребностей дорожного и гидротехнического строительства.

Цементный раствор

Используется для заливки фундамента, стяжки, обустройства каменной или кирпичной кладки.

Часто смесь применяется для заливки швов с целью скрепления плит или бетонных монолитов, монтажа сооружений.

цементный раствор фото

Главные отличия

Если обратить внимание на то, чем отличается бетон от раствора, то прежде всего это будут показатели прочности. Раствор цемента используется для стяжки пола, приготовления штукатурного раствора или в качестве связующего компонента. От товарного бетона от отличается не только составом, но и более низкой прочностью. Во время набора прочности  или застывания материалу требуется опалубка, поскольку он немного хуже держит форму.

Приготовление цементного раствора не предполагает использование крупных наполнителей. Чаще всего используется только песок. Также могут применяться пластификаторы, позволяющие улучшить качества материала. Подобные материалы не должны содержать больше 5% инородных компонентов. При масштабных строительствах используется как цемент, так и бетон заводского производства. Но важно учитывать, что смеси не хранятся дольше трех часов. В своем городе лучше купить строительные материалы, Казань имеет большой выбор магазинов.

Выбор строительного материала зависит от его назначения. Для создания конструкций несущего типа или фундамента применяется товарный бетон. Чтобы выполнить штукатурные или кладочные работы, заполнить швы, сделать стяжку под покрытие, достаточно использовать цементная смесь. От того, насколько грамотно будет осуществлен выбор, зависят характеристики возводимого объекта.