Долговечность и устойчивость несущих стен зависит от качества основания здания. Важным этапом в строительстве дома считается выяснение вопроса, – какой бетон для фундамента обеспечит прочность постройки и как купить бетон высокого качества? Решение принимается после изучения свойств и характеристик бетонной смеси.

пропорции бетона для фундамента фото

Классификация бетона

Бетонную смесь для строительных работ производят путем смешивания цемента, заполнителей и воды. Качество полученного материала зависит от нескольких показателей:

  1. Плотность. Параметр указывает отношение массы к объему и меряется в кг/м³. Значение зависит от типа заполнителя, расхода воды и метода затвердения раствора (с подогревом или без него).
  2. Прочность. Легкую каркасную постройку можно ставить на фундамент со смесью М200, одноэтажный дом – М250, а марка бетона для фундамента здания в несколько этажей будет М350.
  3. Морозостойкость. Марка по этому параметру обозначается буквой «F» и числом, которое указывает на количество циклов замораживания и оттаивания данного материала.
  4. Водонепроницаемость. Характеристика показывает, какое максимальное давление воды выдерживает бетонный образец высотой 15 сантиметров. Обозначается буквой «W» и числом. Для легких оснований подходит марка W6, а для конструкций с высокими требованиями – W8.

В состав бетона для фундамента входят заполнители – песок и щебень/гравий. Песчаный материал среднезернистой фракции (1,5-3мм) предварительно очищают от посторонних примесей путем просеивания.

Согласно стандартам качества, классификация бетонов происходит по следующим признакам:

Требования к качественным характеристикам бетонной смеси устанавливаются в зависимости от конструкции сооружения и вида фундамента.

                     Марка бетона                                     Область применения
            М100 и М150  В основном используется для стяжки пола и заливки тонкого слоя под основной фундамент.
            М200 и М250  На устойчивом грунте с низким залеганием грунтовых вод применяют для создания ленточного фундамента.
            М300  Оптимальный вариант для заливки основных типов фундамента и монолитного возведения домов малой этажности.
            М350  Применяют для плитного основания высоких зданий, сооружения перекрытий и опорных колонн.

Подбор бетона для разных фундаментов

Перед началом работ необходимо определить, какой марки бетон для фундамента следует применить при изготовлении конкретного основания дома. Бетонные растворы заметно различаются по плотности и соответственной маркировке. Чтобы не тратить деньги на необоснованно дорогой материал, рекомендуется следовать простым рекомендациям по выбору бетона для следующих видов фундаментов:

  1. Ленточный. Выполняется в виде заглубленной в грунт железобетонной полосы, проходящей по контуру несущих стен. Для заливки используют бетон М200.
  2. Столбчатый. Опоры из железобетона устанавливают в наружных углах постройки и в местах пересечения внутренних стен. Опалубку заполняют бетонной смесью марки М250.
  3. Плитный. Монолитная платформа с металлической арматурой заливается бетоном с маркировкой М300.

Время затвердевания бетонного раствора до приобретения им эксплуатационной прочности составляет 4 недели.

Приготовление бетонной смеси

Важную роль играют правильно подобранные пропорции бетона для фундамента. При самостоятельном проведении строительных работ мерной емкостью служит 10-литровое ведро, в которое входит 15 кг цемента или 18 кг песка или 17 кг щебня. Количество воды зависит от степени влажности песка и щебня, и в среднем составляет 20% от общего объема. Раствор не должен быть жидким и быстро стекать с лопаты.

Таблица пропорций и объем бетона для фундамента

  Марка бетона  Цемент М500, кг  Песок, кг  Щебень, кгОбъем готовой смеси в литрах (на 10 л цемента)
М20013.65.762
М25012.74.650
М30012.54.447

Следует предварительно вычислить, сколько бетона на фундамент требуется замесить. Этот показатель определяется в зависимости от типа основания и габаритов постройки. Чтобы рассчитать бетон М300 для фундамента необходимо найти значение объема опоры в кубических метрах. Принимая во внимание, что 1 м3 бетона весит приблизительно 1500 кг можно сделать расчет массы бетона, необходимой для заливки основы дома.

Для самостоятельного замешивания раствора применяется бетономешалка, которую загружают на 2/3 ее объема. В первую очередь в барабан вливается вода, затем включают агрегат. Вторым компонентом становится цемент, после него закидывают песок и перемешивают смесь в течение двух минут. После этого добавляют щебень. Время приготовления раствора не должно превышать 10 минут. Затем сразу выполняют заливку фундамента.