Совсем недавно ленточный фундамент можно было только залить, предварительно сделав под него песчаную подушку, выставив опалубку и проведя армирование. С развитием строительных технологий конструкция стала более разнообразной по методу закладки. Теперь для ускорения строительства всё чаще используют фундаментные блоки, Казань. Сокращение сроков строительства – это основная, но не единственная предпосылка для использования в возведении домов на готовых бетонных блоках.

Разновидности ленточного фундамента

Ленточный фундамент – это основание дома, он должен отвечать требованиям прочности и долговечности. По типу он может быть:

Неизменно лишь то, что арматура подбирается на основании расчётов нагрузки, которую придётся испытывать остову не только от веса самого дома, но от бокового давления грунта при оттепелях и весеннем таянии льда.

расчет арматуры +для ленточного фундамента фото

Как выбрать арматуру для ленточного фундамента

Расчет арматуры для ленточного фундамента указывается в проектной документации. Там же будет прилагаться к чертежу указание по характеристикам металлических прутов – диаметр, закалку, рифление. Схема армирования показывает не только расположение вертикальных металлических элементов, но и как вязать арматуру при помощи проволоки, отвечающей всем требованиям СНиП.

Производится армирование ленточного фундамента арматурой, диаметром не менее 10 мм, изготовленной в соответствии с ГОСТом 5781, в котором изложены требования к горяческатным элементам армирования обычных и предварительно напряжённых железобетонных конструкций.

При подборе материалов для армирования своими руками, предпочтение стоит отдать материалам с маркировкой А-III. Для основы под лёгкие дачные домики можно взять арматуру класса А-II. Не вдаваясь в технические подробности, металлические пруты изготавливаются из стали разных марок. Чем больше цифра в маркировке, тем выше качество стали по устойчивости к механическим повреждениям, воздействию окружающей среды.  

Количество арматуры для ленточного фундамента

Правила армирования предписывают установку металлических вертикальных элементов на расстоянии, не превышающем 3м. В угловых элементах и в местах будущего соединения несущих стен с простенками, шаг уменьшается до 1,5м.

Зная длину каждой стены и особенности расположения внутренних перемычек, несложно самостоятельно провести расчет армирования, выбрав одинаковый шаг расстановки арматуры.

При сборке основы из железобетонных блоков, как и при заливке полноценного ленточного фундамента, в здании будет подвал. Из-за стыков, которые при весеннем паводке могут дать течь, придётся особое внимание уделить этапу гидроизоляции жидкими и рулонными битумными материалами. Используя в строительстве готовые ЖБИ изделия можно значительно упростить процесс возведения дома.

Купить ЖБИ с доставкой

Нашей организацией выполняется доставка с разгрузкой, что позволит Вам сэкономить, как временные, так и материальные ресурсы. Для перевозки и разгрузки применяется только надежная, качественная и функциональная спецтехника.

+7 (843) 226-77-01

Оставьте заявку

Мы проведем бесплатный расчет всех ЖБИ который понадобятся для строительства. мы рассчитаем и предложим вам самый выгодный вариант цены и доставки
изображение трубки телефона
изображение трубки телефона